难忘的一瞬间作文
我的童年时光是与祖父一同度过的。因为祖父的慈祥与宽厚,儿时的生活显得那么恬淡与美好,以至于现在想起,我也会时常不由自主地微笑。
后来,祖父的身体变得不再那么灵活,思维也不再那么清晰,父母决定把他送到山林间的疗养院。每周,无论多忙,我们全家都要去看望他一次。每周一次的拜访,静寂地轮回着,似乎已经失去了原先的意义,成为例行公事。
上个周日,我们又去看望祖父。我只是在祖父的房间里坐了一个小时,在大人们的谈话当中有一搭没一搭地插上一句。过了不久,我们打算回去了。可是,就在我随着父母向房间的门口走去的时候,祖父轻声地唤了一下我的乳名,然后艰难地从床边站起,厚重的毛衣此时已成了老人行动的障碍。他好不容易站了起来,走到我的身边,然后再度艰难地蹲下。我诧异地低下头,只见祖父伸手在我的裤脚缝上的几颗锃亮的扣子上捻了捻,然后抬起头,“原来是颗扣子啊,我还当是块泥巴呢。”他苦笑着说:“真是哪,人老了,什么都不行了,脑子也不行了,眼睛也看不清了。哎,是不是已经‘过期’了呢。”
就在那一瞬间,我望着那个蹲着的老人。他的手蜡黄而枯瘦,粗糙的青筋突起。他把双手撑在两膝上,努力地想把膝盖提高,佝偻的背脊微微地颤抖着,似乎已经无法承受那历经沧桑的身躯。我的泪水在暗淡的天光下,轻而易举地涌了出来,润湿了我的脸颊。
我伸出双手,扶起祖父,然后紧紧地抱住他,温热的泪水一直淌过我的下巴。我越发抱紧了这个清瘦的老人——您的眼睛看不清了,没关系,还有我;脑子反应慢了,没关系,还有我;什么都没了,没关系,还有我。我会一直陪着您。您最最亲爱的孙女,会成为您的一切。
相信我,爷爷。我爱您,永远!