那一年我上幼儿园,经常去我的好朋友张博宁家玩。每当我到她家,欣赏她弹琴时,我总是羡慕她弹的好听。于是自己就想拥有一架钢琴,在同学面前弹一首好曲子。可是我不知道,当我们在玩的时候,张博宁在练琴。
在我和妈妈商量之后,我如愿以偿的拥有了一把漂亮的琴——阮。
一年,两年,三年过去了,随着年龄的增长,我学的曲子越来越难,老师不断地给我教练习曲,我不想弹练习曲,就每天绞尽脑汁地想,怎样能不弹琴,要么故意把作业写到10点,要么到同学家玩,总之,可以少弹练习曲就少弹。
可是,有一次上课,我改变了对弹琴的看法。上课了,我心中好像有一只小兔子一样,嘣嘣直跳。因为我又没练好练习曲,所以我哭了。这时老师语重心长地问:“陶陶你为什么哭呀?”我哭哭啼啼地说:“老师,因为我不喜欢弹练习曲,所以没练习弹。”老师听了对我说:“老师小时候也不爱弹练习曲,可我在9岁时,第一次把练习曲练好,练熟,心里觉得美滋滋地。”老师又对我说:“孩子,你可以试一下。”
那星期,经过我认真地练习,功夫不负有心人,我练熟了练习曲,顿时,觉得心里想吃了蜜一样甜。原来练习曲并不难。
老师对我说的“孩子,你可以试试”这句话,让我学会了自行车,学会了跳绳。那句话,让我刻骨铭心。