不经历风雨,怎能见彩虹?
在我七岁的时候,我们家楼下的小伙伴们都爱骑着小自行车满院子转悠,每当我看到他们时,我的眼睛里总是写满了羡慕……终于有一天,我忍不住了,便对爸爸说:“爸爸,你给我买一辆自行车吧!”爸爸听了,爽快地说:“好啊!”果然,没过几天,我们家就增加了一位新“成员”——一辆红色的折叠自行车,我心里开心极了。
第二天一大早,我就拉着爸爸下楼教我骑自行车。刚一开始,爸爸给我做了几个示范动作,然后让我自己试着骑。我迫不及待地坐上车座,爸爸帮我扶着车的后面,没想到我的脚踩在车蹬上刚刚蹬了一下,就连人带车载了下去。可我并不灰心,又骑了上去,没料到又摔下来了,后面我又一连摔了三次。这下,我的整个人彻底被激怒了,干脆把这个总跟我作对的自行车往地上一放,自己坐一边生闷气去了。这时爸爸走过来,轻轻拍拍我说:“怎么啦,泄气啦!你还记不记得我们经常唱的那句歌词‘不经历风雨,怎能见彩虹’?”我抬起头看着爸爸,他继续说:“你不是一向很羡慕那些芭蕾舞演员优美的舞蹈动作吗,她们一定是从前付出了许多的努力,才有了今天动人的舞姿!”
听了爸爸的话,我豁然开朗,再一次信心十足地练习起来。经过一天的努力,我终于学会了骑自行车。我欢呼着、跳跃着,此时,一直在耐心帮助我的爸爸,也在一旁欣慰地笑了。