小时候,我最看不懂爷爷的做法。他是“走自己的路,让别人去说吧”的人。他时不时地往外跑,一走就是一整下,这一走就“认识”了许多人,男女都有,我也不知他是怎么记下这么多人的,而向他们打招呼时,他们可能根本不记得爷爷。
但他还是一直热心帮助别人,而别人却不怎么搭理他,而他还是一直这样做。
直到有一次,改变了我的看法。
那是个夏天,阳光普照着大地,马路上也被烤得似乎发出声来,我和爷爷一起出去买菜,便乘电梯下楼,到了一楼,他见一个妇人怀抱一个婴儿进了大厅,就按着电梯大声喊声喊道“快过来”,谁知别人根本不领情。
我拉着他赶紧走,走了一会儿,来到小区北门,北门是一扇铁门崭新的大门反射着阳光,格外耀眼,爷爷拿起已被掌心汗水浸湿的门禁卡“嘟”地刷了一下,门开了,爷爷却没有走,看着远处的一个人,我随着他的目光看去,原来又是一个人所“认识”的人,他快速的对我说“你帮着推一下门”。
随后他一个健步上前去,搀起那个比他年轻几岁的老妇人,那老妇人一瘸一拐地走过来。只见他们两个人的头上都是汗,爷爷很是像只落汤鸡。
那个老妇人满脸通红,有些不好意思,但却露出了真切的笑容。我问爷爷:“她怎么了?”他答我说:“她前几天腿被撞了一下,现在还没完全恢复好。”他搀着她过了铁门,那个老妇人连忙道谢,连说两句“谢谢了!”
随着铁门“啪!”的一声关上,我问爷爷要是奶奶知道了怎么办。他笑着回答说:“你不说,她会知道吗?”那天我感觉太阳都在对我笑。
行善事,做善人,润了华年,更浸润了我们的心田。