描写岳飞的作文伤逝
叶,逐渐飘落,飘向那盈满寒意的根。一切犹如止水般的静谧。只是仍有几片因忘却不了自己昔日那璀璨的年华,依然执著而又伶仃地吊在枯枝上。
他,一袭灰衫,站在树下,江风挑衅地掀起他的衣带。黑漆的凝眸中流淌着一种已深入骨髓的博爱。
刚毅,抑或孤绝。
他悒郁。追溯过去,他依稀记得那是他所向披靡的时代。凭借他那傲人的武艺,非凡的才能与爱国的诚心,赢得了众人的赞许与崇敬。在欢呼声中,无愧地得到“元帅”的头衔。而今夜,他只有怀着悲怆悄然离去。
他惊奇。回想曾经,他清晰地记得当他收复失地,重整河山的目标即将实现时,朝廷的快马却传下十二道退兵的金牌。三十年的功名,八千里的云月,在此时只让他想到四个字:咫尺天涯。
失望的他选择了离去,或许在江南的恬静中尚留有一块栖身之地。
冷风吹过,枯叶翩飞。
江边的大道上,出现了一名年轻的男子。高贵的衣饰,俊逸的容貌,一瞥便知是一位出身高贵的世家子弟。他的脚步沉稳,但走得很快,透出一股诡谲的自信,停在九尺开外。
年轻的男子展开他迷人的笑容,柔声道:“好久不见。”
他,叫金权。金权的微笑十分迷人。在当时,无人能抵的过金权的微微一笑;在当时,无数人的心魄都被这迷人的微笑掠去。
“跟他不用客气。”
金权转头,微暗的树林中缓缓走出一个人,同样是一名年轻的男子,笑靥如花。他叫嚣讼。嚣讼的奸计十分诡异。在当时,无人敢去挑战嚣讼的小小一计;在当时,无数人的性命都被这诡异的奸计掠去。
金权、嚣讼、他都站在江边。
他目光一凛,却凝然不动,悠悠地道:“你们想怎样? ”
“堂堂一代枭雄,怎能一走了之?” 金权的笑变得更加迷人。
“不顺从丞相者,死。”嚣讼缓缓地抽出兵刃。
身后一阵寒风,幽幽吹过。他的瞳孔猛然收缩。
嚣讼身形凌空,利剑直劈而下,飘飘的衣袂已到他眼前。他转身闪避。金权一扬手,锐气破空的声音,他应声倒地! 暗器不偏不倚打在他的胸前——一枚金钱镖。突然间,寒光一闪,一种异样的冰冷斩断了他的心脉,殷红的血迸溅而出,染红了飞落的枯叶。
一切变的模糊,那是因为血,因为泪。血是涩的,泪是苦的,他心中的苦涩又有谁能知晓? 在此刻,全世界,好像只有他疲惫。终于,他沉重地倒下了。那是对于“精忠报国”的膜拜。
终于,他怆然地倒下了。那是出于“弦断谁听”的感慨。
此刻他阖起了眼帘,耳语般轻声道:“某家纵横天下,想不到今日竟然死于汝等鼠辈之手。靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭? ”他睁开眼睛,看了看那翩飞的枯叶,又望了望那飞入西天的昏鸦。他,是在向天下诀别,在向山河诀别,表明自己已无能为力。他再次闭上了眼睛,但这一次,却永远也不会再张开了。
数月之后,在风景秀丽的西湖边上,出现了一块墓碑,碑上的人名依稀可辨:岳飞。