描写晚秋的作文1300字
虽说是年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。可是看到旧的池子又吹过了新的风,远处的记忆就会汹涌而来。原来,是我一直没有放下。
想起去年的夏,我常一个人出门。每次带上门,都会去不远的那个公园里游荡。小时候喜欢那里的风景,长大了才知道原来是自己的依靠。
关上们,一个人漫步。天边的青云低垂,远方的江风明朗清澈,翻越层层高山,越过条条江水,感受夏日微风的清凉,林间回响着阵阵铜铃声,敲打着欢快的琴键。这欢快,宛如燕子衔来的赞歌,宛如荷花绽放的乐章,宛如人们歌舞着曼妙的写意山水画,使人感于自然神奇欣悦之美。
寒冷的秋风一下子刺痛了我的神经,我不禁哆嗦一阵,才从恍惚中游走了过来。原来,现在还是晚秋啊!自然,到底也应是晚秋了。
踏进一条幽邃的小径,盈目的是一片残破的竹林,只是不高,耷拉着枯黄的,萎败了的枝叶,没有一丝夏的味道!呵!尽想着夏了。记的早些时候,刚来这里时,也不很高,漫过了一层楼的样子。回过头来,可以看见岸边的柳叶泛着粼粼的绿光,婀娜的垂着。底下的青池散发着迷人的香味,好像紫色曼陀罗般的味道。忽而,一阵风疾走过啦,“打破”了这和谐的画面,一切便都灵动起来了。这时候,枝头上几片顽皮的叶子,挣脱了开来,踏着古典的旋律翻飞,跃动,最后,玩儿累了,静静的浮在水面休憩了。
如若是在夏天,你倒可以看见这儿另一番景致。三五个小男孩儿,在栏杆旁嬉戏,玩着小时候的游戏;偶尔一只蜻蜓穿过栏杆,拥抱青池;又或是,栏杆旁又长出了几簇不知名的野花,随风摇摆,配上这个静默的景色,倒也相得益彰。
只是秋天,太过于荒凉。
远远的望见,那已近迟暮的栏杆,经风月雕琢,俨然成了一个老人模样。他蹲在一对斑驳的青石板上,发呆,土黄的褶皱爬满了他的脸上。嘶吼的风声呼啸而上。使人想起了那句“杨柳岸,晓风残月。”于是,又添了几分苍老的感觉。
柳永在《雨霖铃》中说道:多情自古伤离别,更那堪清秋时节!今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。此去经年,应是良辰美景虚设。便纵有千种风情,更与何人说?我想,即使是柳三变这样的人,也会有感于时事异势,春秋交替吧!我们常常喜欢夏而多于秋,不过是因为秋天总给人以悲伤离别之感。王实甫在《西厢记》里曾说道:“晓来谁染霜林醉,总是离人泪。”而夏,却代表着生命的律动,代表着万物的生长。“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”给人恬淡安逸的感触。使得在夏的时节里,总会有难以割舍的记忆与情感吧!
很多时候,人们会在历经挫折的时候会回忆起往昔快乐的时光,是因为人们在那一天付出了特别的努力与精力。只是,当看到了萧瑟的景象又怎能不触景生情,回忆过去呢?然而,世殊事异。所有的景象,所有的情怀不会因你一人的喜怒哀乐而改变。学会豁达的看待这一切,总会有不一样的惊喜。也许,在某一天,你在相同的地方,看到熟悉的景色时,也会为当年的那个自己而发笑,为现在努力突破了自我的自己而欣喜,这也未尝可知呢!
转过身来,路旁的菊花,开得正好,忽而微风过处,带起了花,带起了草,带起了游人的笑脸。