描写赏菊的作文
开始出来的时候,我的心情很是一般,来到迎仙公园,沿着台阶一步一步向上攀登,心情开始渐渐飞扬。“太室如画少室如画一城半卧图画里,颍水似诗双溪似诗千村尽在诗意中。”迎仙阁的巨幅对联 完全点亮了我的心情。“扶一片白云登百步台阶且上仙阁暂为仙,步百顷松径携两秀清风再回人间慎做人”。迎仙阁北侧意味深远的对联引起了我对深秋嵩山的无限暇想,向北有一条用废弃水渠改造的 消防路成了我们秋天赏菊的起点。
嵩山的野菊花遍地都是,一片片、一簇簇,满山遍野。爸爸说今天我们出来还有一个任务,就是看看嵩山的野菊花有多少种。带着任务出行,确实令我兴奋不已。
嵩山的野菊花确实是太多了,仅我看到的就有黄色的、蓝色的、紫色的、白色的菊花;有小叶的、花叶的、大叶的品种。黄色的菊花最普遍,白色的菊花不常见,蓝色的、紫色菊花的点缀在黄菊之间倒 也不少。大叶野菊花最不一般,它的花片长、花心大,颜色黄中泛红,最为鲜艳,叶子长的像大老鼠一样。满山遍野的野菊花,层层叠叠、密密匝匝、花香四溢,引来蜜蜂嗡嗡鸣唱,真的让我这个小学 生的心都醉了。我和爸爸一起躺在菊花丛间,久久不愿归去。田野里的玉米、大豆都已收获完毕,人们正在忙着收花生、收红薯,脸上的幸福溢于言表。
菊花代表着九月,代表着秋天,象征着收获。嵩山的菊花开了,人们开始欢快地收获着春天的播种;嵩山的菊花开了,人们开始愉快地储备着收获的幸福;嵩山的菊花开了,人们卖了粮食,开始买房购 物、幸福生活……秋天是令人兴奋的季节,因此菊花的美丽寓意深远,绝不空洞!
和爸爸一起去嵩山赏菊,真的不虚此行。我看到的是美丽,收获的是愉快,感知的是幸福,明白的是道理:每一个季节都有她的美丽,每一个人都有他的追求。