有融乃有合作文
试想,若这个世界没有融合?也许,你是你,我是我,一归一,二归二,但进步何来?坚守着自己的一方天地,固执的做一只井底之蛙,仰望一口井的天空,从来不会融合别人的长处,那一辈子,只会停留在原地。郑板桥深谙此理,所以才会有“板桥体”的出现。
但,并非是为了融合而融合。什么都融,只会成为垃圾筒而已。融合,融合,并非彼此一定非常优秀,但融合之后的效果是一定优秀的,若非如此,融合还有何意?
有了融合之后,就应该考虑,怎么融?怎么合?当外来文化撞击本土文化,理智的人应该知道,这种袭卷并非我们所能抵挡。若是极端的依靠法律武器,或是游街等,难道真的能阻止这种似风的袭卷吗?只有融合。此后,便有的问题是到底先融后合,还是先合后融。让我们假设一下,若是先合后融,将圣诞节与春节硬是合到一起,成了一个节日。不用试想结果,因为答案显而易见,那根本就是天方夜谭。每个国家的人民内心都深种着一颗爱国情怀的种子,我想这是谁也无法拔除的。那么只有先融后合,先融便是保持春节,保持圣诞节,两相不冲突,并让人们理解到这是现代化社会的产物,这是总向世界的特征。再合,并非一定要合成一个节日,可以让人们每个都过,成了一个很长的春节氛围,过节,图的就是热闹嘛!
有融乃有合,有合才有创新,有创新才会有进步,这是世界发展的趋势,这是现代社会的走向,我们无法阻止,也不能阻止!
要说举例,上海便是个不二之选,它融合了上海本土文化的江南土大夫韵味和现代摩登时尚的节奏。有人说,上海是一个没有特色的城市,但我却认为,因为融合,而且完美的融合,正是上海最大的特色。
上海这种完美的融合,并没有失去江南水乡的风韵,也没有落下时代的脚步,先融温婉和雷厉,再合二为一。至此,才让人觉得上海是一座复杂的城市,温婉与快节奏并行的城市,有融乃有合的城市。
有融乃有合,并非是垃圾筒,并非是为了扭曲,只是为了成为一根更坚硬的金属棒。