我们家楼后有片小小的杨树林,是小区里最好的绿化了。因为还是初春,这些树看起来还都光秃秃的,但是今天我突然感觉离我们家窗口最近的一棵杨树上好像多了点什么,仔细一看原来树梢顶上有一个正在搭建的鸟窝,两只小喜鹊正在边上不停忙碌着,搭建自己的小家。
小喜鹊长得都很漂亮:它们浑身主要是纯黑色,脖子上围着一圈白色的花纹,如同一条柔滑的丝巾。每当展翼飞翔,能看到翅膀都镶着一条银边,显得分外靓丽,轻盈的身姿让人想起芭蕾舞剧《小天鹅》里优雅的女演员。
现在的窝正在修建中,辛勤的“工人”们不停地四处奔波,找来小树枝有条不紊地堆砌着。遗憾的是,有些衔来的树枝由于没有放稳、风吹树摇等原因掉下来,耽误了很多工夫,影响了“工程”的进展。可是它们并没有气馁,仍然不厌其烦、勤勤恳恳地找树枝去。看着杨树底下,已经掉了一堆的树枝,我也为它们着急起来,真想上去帮帮忙,可惜心有余而力不足啊!庆幸的是这两只小喜鹊并没有被这一些困难所打倒,依然锲而不舍地飞来飞去。
看到这一切,我不由得想起我的妈妈,她也像喜鹊一样,为了这个家的一切而付出着,而辛苦着。三八妇女节来临之际,我要好好地学习、帮妈妈做一些力所能及的家务活,用实际行动来回报妈妈对我的爱,感谢她为这个家所付出的许许多多……