描写喜鹊外形的作文
喜鹊是雀形目鸦科数种长尾鸟类,又名鹊。最为我们熟悉的是黑嘴喜鹊(普通喜鹊)除中、南美洲与大洋洲外,几乎遍布世界各大陆。在中国,除草原和荒漠地区外,见于全国各地,有4个亚种,均为当地的留鸟。
喜鹊外形似鸦,但具长尾。体长435~460毫米。除腹部及肩部外,通体黑色并发蓝绿色的金属光泽;翅短圆;尾远较翅长,呈楔形;嘴、腿、脚纯黑色。雌雄羽色相似。幼鸟羽色似成鸟,但黑羽部分染有褐色,金属光泽也不显著。栖息于阔叶林内,在旷野和田间觅食,尤喜在居民点附近活动。除秋季结成小群外,全年大多成对生活。鸣声宏亮。杂食性,繁殖期捕食蝗虫、蝼蛄、地老虎、金龟甲、蛾类幼虫以及蛙类等小型动物,也盗食其他鸟类的卵和雏鸟,也吃瓜果、谷物、植物种子等。在高树、烟囱、输电铁塔上营巢,由雌雄共同筑造。巢呈球状,以枯枝编成,内壁填以厚层泥土,内衬草叶、棉絮、兽毛、羽毛等,每年将旧巢添加新枝修补使用。
喜鹊为多年性配偶。每窝产卵5~8枚。卵淡褐色,布褐色、灰褐色斑点。雌鸟孵卵,孵化期18天左右。雏鸟为晚成性,双亲饲喂1个月左右方能离巢。小型猛禽红脚隼常争占喜鹊或秃鼻乌鸦的巢。喜鹊是自古以来深受人们喜爱的鸟类,关于它有很多优美的神话传说,民间将它作为吉祥的象征。它在消灭害虫以及清除田间垃圾方面起积极作用!
叫声唧唧喳喳的,但又给人一种空灵俊秀的感觉。