失败的滋味】
秋风乍起,满树的金黄早已凋零,又是一个深秋。
卷子发下来了,果不其然,又是一个“良”,我的希望再次破灭了。老师在讲台上不提名的批评,同学们在下面议论纷纷,一句句尖锐的嘲讽听到耳里,寒在心里。
下课了,我起身,快步走出教室,只留下怱怱的背影与同学们惊讶的面容。
走出教室,便是花坛,虽说是是花坛,但被寒风摧残的只剩下凋零的枝叶,花坛边,有一棵大枫树,挺拔的枝干以至于在毫无生机的深秋也能形态自若。前几天,枫树的枝丫上遍布金黄,和着徐徐微风,悠然自得摇摆起来,煞是好看。可现在哪?风景不依啊!
架上的紫藤,原先绿叶茂密,同学们时常在底下玩耍,而如今,藤条都枯了,叶都萎啦,一个个不但不去浇水、修剪,反而敬而远之,仿佛校园中全然没有出现过这种生命。
想起这些,没有哪一件不令人感伤,在这萧杀的寒风中哪还有人在喘息?都已悄然离去。不!松树还在挺立!我几乎要叫出来了。这松树没有在命运面前低头,而是傲经风霜,依然挺立,这一场景给予了我极大的鼓舞,我回到班里重新振作,准备下次的胜利。
失败的滋味,必然是悲伤的基调,但要学会在失败后振作起来,虽然这并非易事,但必须做到。