在那次,我突发奇想:去种花。这一想法让我异常兴奋,迫不及待地向外公提出购买花籽的要求,原以为怕耽误学习会不同意,意想不到,外公竟一反常态,爽快地答应了。于是,我立刻找来一只花盆,填满肥土,满怀信心地把花籽种下去,满脑子都是娇艳芬芳的鲜花。我等待这种子破土而出的那一刻,天天为花籽浇水,就像一位辛勤的园丁。
一天一天过去,我的焦急也与日俱增:怎么花苗没出土?会不会是假冒的?种种疑问困扰着我。心里有些泄气,浇水也没那么勤快了。
终于有一天,小芽顶破了土,悄悄探出嫩绿的脑袋,神气地立在花盆中,我欣喜若狂,从这小芽身上,我看到了生命的曙光,生命的坚强!
我日渐暗淡的希望又燃烧起来,又开始连续定时地给小芽浇水,小芽从两瓣。四瓣。六瓣长到枝叶繁茂。郁郁葱葱。
过了两个星期,布置的开始增多,我再也无暇顾及这盆花,别说去给它浇水了,就算有点时间也是赖在床上,,连正眼都没瞧过,它在我的脑海中渐渐失去了踪影。
直到有一天,我的目光偶然看到了那个花盆,走过去一看,里面的泥土干裂开来,茁壮的花苗只剩下枯黄的枝杆,花叶凋零,一个蓬勃的生命在我的懒惰中消失了。
望着花盆,心久久不能平静,为什么我栽下地花籽在走进一个新,只能度过短暂的两个星期呢?花儿还没开放就夭折了。我自责没有毅力,没有恒心,造成了失败。
这一次失败的尝试,让我醒悟了许多:做事不能半途而废,要持之以恒,坚持不懈,才能成功!更深刻的体会到“铁棒磨成针,只要功夫深!”的道理。