枫叶作文
翻开日记本映入眼帘的,首先就是那片火红火红的枫叶。它好像把我带回了那片充满鸟鸣声的枫林……
那年夏天,我到乡规下去过暑假。这天中午,我正因盛夏的酷热翻来覆去睡不着觉,外面就传来了一阵说话声。不用说,这一定又是那群伙伴们叫我去枫林里玩儿。我二话不说,立刻翻身下床向外跑去。
走进林子,便听见各种鸟儿你一言我一语地交谈着。叽叽喳喳也不觉得累。“看!鸟巢!”眼尖的建华手指着那个笔直枫树上的一个小黑点,“你们等着,我去掏几只小鸟仔下来!”
掏鸟仔?这……不太好吧。我正犹豫着,建华却提了提裤子,装模作样似的往两只手心“呸呸”吐两口唾沫,搓搓手,像只猴子似的往上窜。我紧张地盯着,手心里渗出密密的汗。
谢天谢地,他终于下来了!手里还捧了两只小雏鸟,“喏,给你。”看我有些迟疑,便又补充道:“你养着吧!在家里它们吃的也许还要比林了里好呢!”我想想也是,便小心翼翼地伸出手,把两只小鸟仔接过来。它们在手心里哀哀的叫着,很惹人怜爱的样子。
我正看着这对小鸟出神,背后忽然传来一个带些愤怒的声音:“把小鸟仔放回去!”我扭头一看,是个典型的乡下姑娘。一张小脸黑黝黝的,眼睛格外的亮,乌黑的小辫儿上还扎着两只蝴蝶结,看样子,比我还要小上几岁呢。
建华也看到了,他有些不屑的低头看那个小女孩,毫不在意的说:“我捉到的,凭什么放了?”
那小姑娘涨红了脸庞,倔强地大声喊:“放不放回去?”
建华“嘿嘿”笑了两声,有些阴阳怪气的说:“可以。不过,你得去那棵树上摘一片红枫叶下来,我就马上把鸟仔放回去。”
循着他手指的方向往上看,呵!好大的一棵树呀!我抬头看着都有些眼晕,那小姑娘显然也知道建华在为难她,但她咬了咬牙,不服气地说:“上就上!”说着脱下脚上的凉鞋,手脚并用往上爬。
我的眼睛紧紧的盯着那个小身影,直到那对蹦蹦跳跳的蝴蝶结渐渐有些看不清了,她终于爬上了这棵枫树。但刚松了一口气的我,心里那根弦很快又绷了起来——她在沿着树干往下滑。我大气不敢喘,死死地看着那道身影向下移动,生怕她手一下抱不紧,发生了什么意外,额头上都结出了密密的汗粒。
她终于平安的站在土地上了。我这才看了建华一眼,他也微微半张着嘴,有些吃惊。她有些喘,亮晶晶的汗珠沿着她的脸庞滚落下来,她的眼睛却因此而显得更加晶亮。她头上的蝴蝶结随着辫子微微颤动,好像下一秒就会振翅飞走。
她拿出攥在手心中那片火红火红的枫叶,递给我,我小心翼翼地把小鸟捧到她手中。接过那片枫叶,我能感到那紧实的脉骨上还有着湿乎乎的汗。她也一定很害怕吧!但为了那对小鸟,她却……
那枫叶火红火红的,沉甸甸的,好像有千钧重。想到自己的犹豫,我愈发觉得这片枫叶滚烫滚烫,一直烧到我的心底。