从幼儿园起,我就很喜欢听妈妈给我讲中华神童的故事,这个漫长的假期,我又捧起了这本书,细细地品味其中的每一个故事。
本书一共选取了五十个神童故事,按年代编排,时间跨度从春秋战国时期一直到清代,历经两千余年。这里有勇敢救父的婧女,有七岁咏鹅的骆宾王,有智力超群的司马光,有才华出众的郑板桥;这里有出生卑微的、长大后成为大将军的袁崇焕,有生在帝王之家、十二岁就会断案的萧统,有勤奋学习、连牛角上都挂着书的李密……每一个神童故事后都深藏着成长的道理,等待我们去领悟。
纵观本书中的神童,绝大多数都是在刻苦学习中获得成功的:小女侠荀灌从小勤学苦练,练就一身好本领,并在关键时刻搬来救兵;大诗人、画家王冕利用放牛的时间来绘画,最终技艺高超;康熙帝为了除掉鳌拜,小小年纪就善于开动脑筋。而天才方仲永虽然从小被人视为神童,却因没有持之以恒地通过学习来提高自己,最终沦为一个庸才,一无所成。
尽管生活的时代不同,尽管他们不曾经历过高科技的现代社会,但这些充满智慧的神童故事,深深地打动着我,让我能在学习、生活之余了解历史,积淀传统文化知识,读懂古人的智慧,培养高尚情操;也让我在今后的学习中,懂得只有刻苦努力,才能有所作为。