《三字经》中有这么两句话:“香九龄,能温席。孝于亲,所当纨。”这里面孝顺父母的黄香值得我们学习。
想一想,我们之所以能生存在这个世界,长在这个世界,都是因为父母。父母给予了我们宝贵的生命。他们含辛茹苦的把我们哺养长大,即使吃了再多的苦,也没有一点儿怨言。也许有些人会不屑地说:“是父母甘愿把我们生下来得,所以他们对我们无微不至是理所应当的。”不要把父母对我们的好当成应该的,因为当你这么想时,你就不够资格在父母的爱的包围下了。
很多的孩子都会有那么点不够资格。比如不懂得关心一下父母的心情。当父母精心为你准备了一份生日礼物,并期待能给自己的小宝贝带来惊喜和快乐时,你却因为礼物不够令你满意而怨气冲天。我们站在父母的角度想想,如果儿女以不满的口气抱怨礼物不好,是不是难过得想掉眼泪?我们的父母当时肯定也是这种心情。
其实孝敬父母,让父母快乐一点,是件很简单的事。我们只需要在他们累的时候搬张椅子给他们坐坐;只需要在他们渴的时候为他们倒上一杯温水;只需要在他们因为工作身心疲惫的时候为他们捶捶背,讲个小笑话。如此简单而又能让父母感到欣慰的事,我们又何乐而不为呢?
“羊有跪乳之情,鸦有反哺之义”。而人也应有尽孝之念,莫等到欲尽孝而亲不在,终留下人生的一大遗撼,要想将来不后悔莫及,从现在就要从身边的小事去感恩父母,回报父母。回报也不一定非的是物质上的回报,更多的是精神上的、情感上的。就算是远渡重洋、留学海外,我们时刻要怀揣着一颗感恩的心。正如世纪老人巴金所说:“我是春蚕吃的桑叶就要吐丝。”春蚕付出了,也获得了,得到的却是人们的赞美与钦佩。
孝敬父母,学会感恩,你一样可以做的到,是吗?