环卫工人作文
在一个大雪纷飞的寒冬,我正在出神地望着窗外,看着外面纷飞的大雪。
雪越下越大,它落在树上,树枝白了,像一丛丛美丽的白珊瑚;它落在屋顶上,屋顶白了,像给屋顶戴上了一顶帽子;它落在地上,地上也白了,好像给大地盖上了一层“鸭绒被”。雪花又像蒲公英,一个紧挨一个,纷纷扬扬铺天盖地而来,直到落在了地上,便安定下来。它们还像混战的千军万马,参战的是披白甲戴白盔,骑着大白马的将军。它们激烈地向地面冲杀着,那呼呼的风声如同战斗的号角。突然,我好像被勾出了回忆。想到了以前下大雪遇到的一件事情,也许那是一件小事,但对我来说又不是一件小事。
几年前,我家还没有搬家,我住的房间窗户外就靠着一条马路,马路上人来人往,非常的热闹。记得有一年放寒假,那也是一个下着鹅毛大雪的日子,我早早的写完了作业,趴在窗口看着窗外的大雪,心里在想什么时候雪停了,我就可以出去堆雪人了。突然,我好像看见了一团橙色从远处慢慢走来,我揉了揉眼睛,仔细一看,原来是一个环卫工人,他顶着严寒,在狂风暴雪中正在扫雪,为了让市民可以安全的到达自己的目的地,他不停的在扫雪。只见他的双手都被冻的发白,身上的环卫制服看上去也比较单薄。可是他毫不停歇的在扫啊扫,看着他在大雪中的身影,我觉得他非常值得敬佩。就在这时,一个身穿大棉袄,手提一个公文包的黑衣人,从环卫工人身边走过,环卫工人正在认真的扫雪,不小心碰到了这个黑衣人,把黑衣人的包撞到了地上,黑衣人一下就把环卫工人推到了雪地里,并开始破口大骂起来,同时对着环卫工人拳打脚踢。环卫工人不停的在和黑衣人道歉,但是黑衣人仍然在骂环卫工人。这时,又有一个叔叔走过去,将环卫工人扶了起来,黑衣人正想对扶的人也开口大骂,但是一看,好像是自己的老板,立刻变了脸,比翻书还快,笑着说:“那个,老板……”。话没说完。老板就打断了他的话,说道:“你闭嘴,事情经过我都看见了,你原来是这样的一个人,明天不用来上班了”。说完,就扶着环外工人向医院走去,留下黑衣人呆在了原地。
窗外看到的这件事情,让我久久难忘。无论以后我们是什么职业,干什么工作,我想尊重他人,就是尊重自己。