参加“为学杯”活动,是一年当中最神圣的一件事,也是我最难得的进修机会。每年暑假,作文专家以及全国作文名师云集,我作为一个最基层的老师,哪里有机会去见到他们,但是,去“为学杯”,就能实现。
除了孔涛老师,这里还有语文教材编写者张光璎老师,儿童文学作家樊发稼老师,清华附小师枚老师,全国特级陈延军老师,清华励志人物张立勇老师,作文专家何捷老师,全国创意写作发起人长辫子老师,北京日报高级记者彭俐老师,诗人、作家谈蓍老师,还有很多很多老师,每一位老师的出场都撼动心灵。
张光璎老师一辈子和语文书打交道,小学语文教材就是她曾参与编著的。一说到作文,她娓娓道来,我能够感受到一位老前辈对语文一生的挚爱。
陈延军老师,一口纯正的北京话,字正腔圆,他讲作文就像讲评书一样精彩。还记得他说的话:“什么是好老师?好老师就是能给孩子诗意和远方。”这句话,一直记在我心上,我正朝着做一个好老师而努力。
何捷老师,被称为作文界的“老顽童”,他的作文课,严谨中带着幽默,几百人的讲座,轻松驾驭!这两年为学杯组委会为老师们提供了“小学作文高级研修班”,其中成都那一期由何捷老师担任导师,“听君一席话,胜读十年书”,跟随专家老师学习,是一条让自己成长的捷径。
长辫子老师,我们心目中的女神,孩子心目中理想的老师。她长发及腰,声音甜美,一颦一笑,一举一动,散发着迷人的风采。研学营中,有幸与长辫子老师一起午餐,并幸运地成了“全国创意写作种子教师”的其中一员。长辫子老师在“全国创意作文种子老师群”定时给我们传授创意写作的方法,让我们打破应试的攀篱,带领学生享受创意写作的乐趣。
彭俐老师,诗人的气质,睿智的谈吐,令我影响深刻。他说:什么是作文?天下最好的文章就四个字:说心里话。他还说:我们读书学习是为什么?读书学习,要给自己的父母读,你读书有了作为,让父母为你而骄傲;要为自己的祖国而读,你读书有了作为,让祖国为你而自豪;要为这个世界而读,你读书,有所作为,让这个世界因为你的存在而变得美好,因为你的言行而增添一份美好,那才是真的美好。
所以,每年参加“为学杯”,不仅吸引着学生,也让我充满了向往,去北京,就是一次取经之行。