走过才明白作文
记忆中,家乡远处有一座山,那山看着很高,一定很难爬吧。只是后来的我,翻过了那座山。太阳从山上升起,阳光轻扣时光的大门,我好象又听到了勇气的声音,它和着明媚的阳光,在心间弥漫开来……
因为小时候没有爬上山顶,还摔了一跤,之后就留下了阴影,再也没有勇气翻越它。在我眼里,它又高又陡。
去年春天,回到了家乡,有人提议,今天天气好,我们去爬山吧。我对那座山没有兴致,但也不想破坏大家的好心情,强笑着脸答应一起去。
不出我所料,那儿人山人海,大家都笑容满面,表姐在一旁说:“我们一定要爬上山顶!”
只有我的心颤了一下:“我真的能爬上山顶吗?我也许会坚持不住吧?”我不停反问自己,上山的脚步非常缓慢。
我耐着性子走着台阶,浓烈的阳光照得我汗流浃背,我感觉自己的腿重得提不起来了。
抬眼望四周,风景倒不错。山泉愉快地戏嬉于山涧,发出清脆的响声。阳光透过绿意盈盈的树叶留下一片片斑驳,旁人的嬉笑声回荡于耳际,可是于我竟显得有些刺耳。
我恍惚地走着,突然脚下一滑,我的膝盖刮破了一层皮,和那时一样。
我没有走下去的勇气了,他们走得快,已经远远地“抛弃”了我,我还不如就地等他们下山回来,不费力,又省时。我坐在路边的一片草地上发起呆。
嬉闹的人群中,我突然听见了清澈而响亮的童声。我看到了一个小女孩,正朝我一遍又一遍地喊着“加油!”,她的汗水顺着她稚嫩的小脸往下流。
看上去她好像一点都不累。我倒是愣住了,这么小的孩子,如此兴致勃勃。想想自己,有些惭愧了。我对她回了声“谢谢!”
继续我的爬山。我怎么觉得自己的步子变得轻盈了,我发现没过一会儿,已经到了山顶。原来,这山没有那么高,也没有那么陡,只要有勇气走。表姐笑着对我说:“很棒!你战胜了自己!”
山顶的风景独好!
春风拂面很是惬意,蓝天白云,离我很近,像是触手可及;林中众鸟啼鸣,野花朵朵鲜艳美丽;
山泉潺潺,令人愉悦;我的脚下,是一片和美山庄,田野地里满目绿色,生机无限。
我看到了那个小女孩,她也登上了山顶,欢呼雀跃。她比我勇敢多了,她的勇敢带动了我内心的勇敢,她不知道,她那一声声响亮的“加油”,唤回了一个大孩子儿时的勇气,“谢谢!”我在心里再次对她说了这两个字。
走过才明白,那山不高也不陡,只是需要向前的勇气;
走过才明白,那山风景独好,山林叠翠鸟语花香春色无边;
走过才明白,阳光如此明媚,感恩的心那样温暖。