他每一步都算数作文
人生没有白走的路,每一步都算数。—题记
地球无时无刻不在转动,我们同样每时每刻都在前进。可能你会想,我每天走的路是否有虚度的呢?如果方向正确,能够达到胜利的彼岸,那就证明,你所走的每一步都算数。
荆轲刺秦王
战国时期的弥漫硝烟,充斥着中原的每一方土地,可这所大殿内,却歌舞升平。富丽堂皇的咸阳宫内,一身华裳的秦王正在接见着两位特殊的来宾。而来宾中那个手捧地图的青年,不是别人,正是荆轲,:“起来,取来你手中的地图!”秦王的眼中不时飘过几丝轻蔑。荆轲缓步走到秦王面前,眼中和手中好似同时闪出一道寒光,骇人的寒气顿时直逼秦王的胸口。秦王大惊失色,情急之下欲拔剑挡之,奈何腰间的剑太长,一时却难以拔出。正当秦王万念俱灰之际,所有人才发现,还有一寸____不,只有一寸___只有一寸就能刺到秦王!可,匕首却短了……荆轲瘫坐在地,走错这一步,可就再没有机会刺杀秦王了啊。选择匕首这简单的一小步,竟决定了秦王的生死,且无法回头。可见,每一步都算数,每一步都决定战败。
卧薪尝胆
眼睁睁看着自己一手经营的国家被吞并,勾践心如刀绞,苦苦哀求着吴王让自己回到越国。本就心高气傲的吴王听至勾践认输,当即让人放了勾践。勾践回国后,把自己的家搬到一间土屋内,睡觉时枕着杂草,梁上还挂着一只苦胆,一步一步踏踏实实的生活着。吴王看在眼里,笑在心里,这只不过是勾践心灰意冷之举啊!可吴王没有想到勾践这一步步平常又可笑的举动,竟在多年后成了打败他的重要原因。吴王可能至今才明白:每一步都算数,每一步都决定成败。
万里长征
战火纷飞的旧中国,一支蜿蜒前进的队伍正进行着跨越大半个中国的伟大转移,细细数来,这一路竟有二万五千里!大草地上,一双双拉起来的手,一只只沾满泥泞的脚,一锅锅炖烂的草根,无不凸显他们的艰苦与坚毅。雪山上,一根根颤抖的拐杖,一个个厚实、但又很快被风雪埋没的脚印,也都见证着他们的执着与坚韧。他们便是伟大的红军,是他们一步步从南走到北,用一个个脚印见证了抗战的胜利,建立了新中国!他们用实际行动告诉世人,每一步都算数,每一步都决定成败。
人生没有白走的路,你的每一步都被铭记在案,每一步都算数,每一步都决定成败!