他每一步都算数作文
在名为人生的大道上,我们踌躇满志,留下深浅不一的足迹,人生之路上,我们探赜索隐,纵然经历风浪,也奋力谱写出自己的人生篇章。人生之路上,生命不息,步履不停,奋斗不止。人生之路上,每一步都算数。
“天行健,君子以自强不息。”
孔子在文化传播上迈出了自己坚定的每一步。春秋乱世,纵使他的仁政主张无人采纳,但他深信:每一步都算数。他应是“自强不息”的楷模,他兴办私塾,广收门徒,提携后学,著书立说而周游天下,推行仁政,夙兴夜寐,终成一代圣人,中国儒家思想的集大成者。“每一步都算数”是自强不息的精神走向,让孔子在学业上“孜孜以求”,在行动上“知其不可而为之”,终取得震古烁今的成就。
“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”
宋代大儒张载曾如是说。这与昭君的担当与奉献精神不谋而合。昭君在汉匈友好往来上迈出了自己坚定的每一步。“此去妾心终举国,不辞辛苦汉三军。”在赴匈的漫漫长路上,昭君最后一次深深凝望故乡的方向,琴声凄切,雁阵惊寒,驼铃声声诉说着一个女子的动人传奇。她知道:每一步都算数。她迈向汉匈往来的每一步,让汉匈之间维持了四十多年的友好往来,这一壮举,让她名留青史。
“必须敢于正视,这才可望,敢想,敢说,敢作,敢当。”
生命是一条奔涌不息的长河,史铁生便是在这条河里逆流而上的人。他“微笑着,去唱生活的歌谣。”失去双腿,对任何人来说都是致命的打击,更不用说一个20岁的年轻人。曾经的年少轻狂,霎时荡然无存;曾经的热血沸腾,顷刻心灰意冷;曾经的美好梦想,瞬间灰飞烟灭。然而史铁生并未从此放弃、颓唐,他在地坛重新找回了失落的希望。他一步步走出黑暗,走向阳光,微笑着,唱生活的歌谣,每一步都算数。他一步步找到属于自己的人生位置,用一颗直面磨难的心书写人生,为世人倾泻下万丈阳光。
人生之路上,我们永远也不可能在短时间内获得震古烁今的成就,名留千古。成功之路上没有捷径,唯有一步一步迈向前方。因为,每一步都算数!