他每一步都算数作文
“千里之行,始于足下。”千里之行,如果没有这第一步,又怎么会有成功的千步万步呢?
在以前暑假的一天里,我和两名同学一起去玩攀岩游戏。到了攀岩的地方后,我和一名同学都非常轻松地爬了上去。到了最后一名同学的时候,他说:“这次我一定要克服恐高,成功登顶!”我俩笑着说:“那你快上吧,别在这儿说大话!”
只见他穿好装备,哼一声,一跳,直接贴到墙上,像只壁虎一样开始向上爬。此时此刻,就像一道歌《蜗牛与黄鹂鸟》所唱的内容,我俩就像黄鹂鸟,而他像那只蜗牛。正当我们为这个比喻大笑的时候,我突然听到一声惨叫。我俩连忙转头看他,只见这时的他挂在半空中,双手攀着石块,两脚胡乱地蹬着,大喊:“妈妈,妈妈!我还不想死啊!”我俩又哈哈大笑起来。
这人胆子太小了,他的身上不是绑着绳子吗?摔死不可能,吊死才有可能啊!这时,他转过头,可怜巴巴地看着我们,仿佛在说:“让我下来。”他的眼中泛起了泪花。我的另一名同学却大喊:“不是你说要克服恐惧的吗?是谁刚开始说要登顶的?我已经把你刚刚的样子用手机拍下来了,你要是没有成功登顶,我就把视频发在抖音上!”
那名可怜的同学连忙大喊“不要”,又全身发抖着开始慢慢地向上爬。虽然很慢,但总算开始动了。
过了一会儿,他已经爬了一大半了,这时,他又喊:“不行了不行了,实在不行了,快让我下来!”我的另一个同学告诉他:“必须登顶才行,不着急,一步一步来,你一定行的!”那个同学没办法了,一闭眼,一狠心,就又往上攀爬起来。在距离登顶就差一步的时候,他手滑了,向下掉了一些远,他尖叫一声,不过,没有放弃。他深呼吸几口气,又攀爬起来。在他坚持不懈地努力中,他终于一步一步登顶了。
成功登顶之后,他兴奋地大喊:“太好了!我终于成功登顶!我终于克服恐高了!”我和另一个同学也一起祝贺他。
什么是坚持?坚持就是哪怕犹豫着,害怕着,却依然大步向前走。不经历风雨,怎么见彩虹?成长的道路不是一帆风顺的,只有在挫折和失败中不断前进,才能真正的成功。你所走的每一步,都算数!