初升的太阳徐徐升起,漫山雪白、淡紫、嫣红的花朵摇曳在亚热带的熏风中,奔放而妖艳,一股微甜苦香的气息弥漫在空气里。谁又能想到,这种美丽的花,让人喜爱又让人厌恶呢?说它让人喜爱吧,的确有道理:不仅因为它的妖艳,更是因为它在青铜时代的人类已认识到它的药用价值,译自楔形文字的亚述医药文献就提到了。作为止痛、镇静和助眠药剂,受到古希腊罗马医师们的高度重视。它还被古埃及人尊为“神花”说它让人厌恶,这可是众所皆知。它可就是世界上最昂贵对人体危害最大的毒品的母亲呀!
一位24岁的花季少女娟娟,为了戒毒,远离学堂和亲人,第19次进了戒毒所,在四面高墙中独自忍受着身体上和精神上的痛苦,还失去了自由……,那是我们无法去想象的地狱生活。
小月因没有考上大学,经常出入舞厅玩耍,认识了一些社会上的“朋友”。那时,“朋友”向她推荐了一种“止眼泪药”。虽然小月当时隐隐觉得那种东西可能是毒品,但是好奇和无知使得她最终没有经得住“朋友”的劝。但是“止眼泪药”并没有给小月带来快乐,很快她发现自己的生活比以前更糟糕了,因为她需要钱来维持已经深陷毒害的身心。一个月后,小月频频偷家里的钱,最终让父母发现她吸毒的事实,家里人多次把她走进戒毒所,希望能够戒掉毒瘾,但是都没能成功。
市民梁某,因吸毒上瘾,把家产变卖精光后,又将其16、17岁的两个因家徒四壁而中止学业的女儿以200、360元卖予他人。双亲为此含恨长逝。妻子在规劝丈夫又不起作用,百般无奈之下只好提出离婚。然而这一幕并未结束。梁某在一无所有,毒瘾发作之际,夜晚持刀杀人,进行抢劫,最终沦落成为一个伤天害理的囚徒……这一幕幕的场景,真让人揪心啊!
人生是美好的,又是短暂的。有的人生寂寞,有的人生多彩,不同的人有着不同的人生追求;人生是一条没有回程的单行线,我们应该走好人生的每一步,永远远离毒品。