他每一步都算数作文
记得那天,我上交了一幅美术作品,当老师向全班展示时,大家都惊呼起来。落入耳中的都是类似“真棒”之类粗浅的评论,只有我知道,完成它,我付出了多少努力与汗水。想着想着,我的思绪渐渐飘远了……
起稿时,我迅速勾画出大致的轮廓,时间很短,我觉得挺轻松,便有些心不在焉。这时,美术老师走到我的画架边,拿出了另一张图片——在前一张图片上增加了一些细节。我放松下来的神经又提了起来,我不敢放松,又提起了画笔。过了一段时间后,老师又过来放了一张照片。我看着它,整个人都懵了——密密麻麻的砖瓦,盘综复杂的小路,蚂蚁大小的人物……我这才想起来,选图片时我选了一张看上去十分精美的摄影作品来作画,只看到漂亮的我却忘记了作画的困难。一想到之前对朋友吹的牛,我的脸就像煮熟的虾子一般。
“老师,我不想画这张了,我想换一张……”我的声音此时如蚊蚋一般,头也羞愧的抬不起来。
“我就知道你会退缩,所以才会过一段时间就会换一张图片啊!都快画到最后一张了,怎么可以放弃呢?”老师不气反笑,拿出了一小叠图片摆在地上给我看。
啊,这不正是我画的过程图吗!一张张图片由简至繁,最后变成了我手中的这一张,我抬头看看画架上的画,又看看老师,她对我露出了鼓励的笑容。我便下定决心继续作画,最终画成了这张我上交给美术老师的作品。
“人生没有白走的路,每一步都算数”这个道理人人都懂,可是很少有人能坚持走到路的尽头。
人从一生下来就开始了对人生这个主题的画卷的作画,生命中的每时每刻都在为这幅画增添新的光彩,随着年龄的增长,画卷会越来越丰富。但是增添上去的,无论是亮点还是污点,都是去不掉了的,每一步都算数!
希望我们都能全力以赴,交出的人生最美的答卷。