他每一步都算数作文
在成长的路上,我们会迈出长短不一的步伐,有的可能是一次大的成就,有的可能是小的进步,但每一步都是至关重要的,是不可缺少的,因为它们见证了我们的成长。
小明是一个再平常不过的初中生,他的母亲从小就培养他的气质,给他报了许多兴趣班。在小明五岁那年,他放学回到家,看见父亲正与几个工人满头大汗地搬着一个大东西,是什么呢?几分钟后,他知道了答案——一架钢琴。
母亲掀开了盖在上面的白布,钢琴黑而亮的琴体露了出来。小明正向钢琴走去,准备打开琴盖,却被妈妈拽了回来:“先洗手!”小明只得转向洗手间,将手洗了一遍又一遍,直到手都洗得发白了,妈妈才让他去擦手,然后再允许小明去摸了一下儿钢琴。
小明打开琴盖,黑白相间的琴键干净得像一块块玉石。“想学钢琴吗?”妈妈问。
“想!”小明使劲点了点头。
“学钢琴很难,你怕吗?”
“不怕!再难我也会一步步走下去!”
从那天起,每天下午放学回家,小明吃了饭就开始练琴,从7点练到9点,中途只喝一次水,上一次厕所。当高中老师的妈妈仍觉得这样的训练还不够,但在这个县里并没有专业的钢琴老师,他们只有乘车去邻县学。母子俩在周末常要为了一个小时的专业课,坐半天的车。
“专业课一次五十元,坐车一去一来咱俩要花三十,中午就随便吃点什么吧。咱家经济不太好,要尽量把开支控制在一百元以内。”妈妈给小明建议。小明懂事地点了点头,心中回荡着钢琴的弦律。
冬天,小明的手常冻得像一根根大红萝卜,冷得没法弹琴。老师也很心疼他,常让他先把手烘热乎再弹琴。小明常常因为训练太辛苦,而想放弃,但想了想母亲,又咬牙坚持下来。他不时悄悄对自己说:“我一定要一步一步坚持下去。”
在学校里,小明不算出众,大家常因为小明那丑陋的手和被风刮得粗糙的脸而嘲笑他。有一天,小明在学校受了委屈,回到家对妈妈说:“妈,我不想练琴了。”妈妈打了他一巴掌,什么也没说,哭了。小明默不作声,回了房间。
马上艺术节了,小明报了项目,却被同学们嘲笑:“就你?别想了。”小明不在乎,每天回家一写完作业,就练习弹钢琴。在演出上,小明一曲成名,再也没有人嘲笑他。他还是像以往一样与妈妈去练琴,他坚信,不久后,他会成功。
他也确实做到了,在这几年,他参加了大大小小十几次比赛,未曾失败,他已成名,而他的母亲,早已是满头银发。
如今,站在领奖台上,小明面带微笑,心想,这么长的路,我终于一步一步走到了这里!
每一步都是一个成长过程,每一步都见证了一个人的成功,每一步都写满了自己的努力与坚持,每一步都是为成功打下的基础。每一步,都算数!一步一步,都只为了自己心中的梦想!