他每一步都算数作文
阳光明媚,风和日丽,小男孩在独自一人学走路。他才一两岁,腿短,步子不稳,一双小脚还不如一块玉佩那样大,这双小脚怎么能够站稳呢?他怎么能够学会走路呢?他突然摔倒了,并把腿给擦伤了,但他不像其他男孩一样,他并没有流下眼泪,他双手撑着地,努力地爬了起来。
小男孩慢慢地、颤动着站起来了,他想一个人去欣赏屋外的风景,他想一个人去沐浴阳光。他向前迈了一步,他差点就跌倒了,可能是他心里的信念支撑着他,这一步,成功了。小男孩有点儿沾沾自喜,又向前跨了一大步,可是,他这次跌倒了,跌得有点猝不及防。他并没有因此而放弃,他坚强地重新站起来,小心翼翼地下好每一步棋。果然,他不久后就将困难打倒。他嘴角微微向上翘起,他心中记住了他走的每一步,每一步都见证了他的成功。
他慢慢地走向门外,门外是一个多么美好的世界啊!他看到了在风的抚摸下向他问好的大树,在阳光的沐浴下盛装开放的花儿,在人们的脚步下永不低头的小草。他在花园里找到了一块饱受风雨折磨的石头,他把那块石头捡起来,放到了自己的手心,打量着这块特殊的石头,心中仿佛隐藏着什么。
日升日落,花开花谢,小男孩渐渐长大了。在这个弱肉强食的时代,读书是最好的出路。小男孩已经上了初中,繁忙的学业像一块巨石,压得他力不从心。他总是在担心下一步会走不好,走偏,等等。一次,小男孩的一个同学嘲笑小男孩是班里的拖后腿的。可是,小男孩不敢争辩,因为,那个同学是班级的第一名。那个同学外表英俊潇洒,成绩又好,是当之无愧的学霸,是当之无愧的偶像。
小男孩回到家中,突然间,他想起了小时候的那块石头。他在家里东翻西找,饿狼般的目光锁定了猎物,那块石头找到了。他摸着那块饱经风霜的石头,勾起了当年的记忆。他朝屋外望去,头脑里的记忆更加清晰。他心中琢磨着,当年,他一步一个脚印学会了走路,如今面对困难,又何必害怕,跌倒了就要爬起来,继续走下去,年幼时的勇气哪儿去了?我一定要坚强!
他来到学校后,放下心中的杂念,就像一把火烧掉了所有的野草一样。他一心想着每走一步,就要算一步。我一定要一步一步向前进,我一定能赶上第一名。那位学霸因为自大,丝毫不怕自己的成绩下降,又热衷于游戏,松懈于学习,他的成绩不知不觉下滑着。
男孩每天都在人生路上跨上一大步,偶而也有跌倒受伤的时候,但他心中惦记着那块石头,惦记着心中的自己,那个认真走好每一步的自己。
十年后,小男孩已是成功人士,而那位学霸学长,却经常拿着简历四处求职,又四处碰壁。
小男孩的每一步都见证着他的成功,他的每一步,的确算数!