通信卫星作文
夏日的夜晚,仰望天空,星星们一个个都一动不动地挂在蓝色的天幕上。在茫茫的星海中偶尔也会闯进一位“不速之客”,缓缓地从星群中穿过,这就是人造地球卫星。它的种类繁多,形态各式各样,用途十分广泛。常见的有气象卫星、军用卫星、地质卫星、交通卫星等等。在庞大的人造卫星家族中,比较引人注目的要数通信卫星了。
什么叫通信卫星呢?
通信卫星又称同步卫星。它的特点是运转方向和绕地球一周的时间都与地球自转方向和时间相同。从地面上看去,它像和地球赛跑的运动员,速度与地球的自转“旗鼓相当”。其实,它在远离地球的轨道上运行,速度比起地球的自转速度来可快多了。
通信卫星的“年龄”并不大。但是,从20世纪60年代至今已更新换代3次了,现在正以越来越快的速度向前飞速发展。目前,许多国家都在进行通信卫星的研究,我国已于今年成功地发射了试验性通信卫星。这标志着我国科学技术的又一大进步。
1984年的暑假里,在美国洛杉矶举行了举世瞩目的第二十三届奥运会。在比赛的那几天,我们每天都能在电视中看到当天比赛的情况。是谁把比赛的实况从远在大洋彼岸的洛杉矶传到这儿来的呢?这就是通信卫星的功劳。通信卫星的作用大得很。它不仅能使人们及时看到世界各地发生的重大事件,还能让各国人民通过电话互相增进了解。过去,电话通讯是靠电话线,而电视信号的传播则必须通过徽波中继站进行。这在不大的范围内还行得通,如果要翻山过海,就不得不花费巨大的人力、物力。通信卫星的诞生,像是给人们长上了“千里眼”、“顺风耳”,使这种状况有了很大的改观。
一颗先进的通信卫星,可以通两路彩色电视,上百万路的电话;它的工程范围也很大。只要有了通信卫星,按一定距离运行在赤道上空的轨道上,就可以形成一个统一的全球通讯网,真可谓神通广大。
卫星为什么能够进人太空呢?那是因为有运载火箭给与了它们一定的高度和速度。通信卫星对运行轨道有严格的要求。火箭只有将卫星送人离地面约35800公里的同步轨道内,通信卫星才能“老老实实”地呆在地球某一地区的上空。由此可见,通信卫星的发射也是一门很复杂的科学技术。
通信卫星的前景是十分广阔的。不久的将来,通信事业将更加发达。那时,通信卫星的技术也自然会逐步提高。它将可以通五六路彩色电视,上千万路电话。不仅如此,通信卫星还将应用到其他各个领域,如搜寻失踪飞机、船只等等。总之,通信卫星——这个卫星家族中的一员,将显示出越来越大的神通,为各国人民作出更大的贡献。