套圈的作文
大街小巷,时不时可以看到,地摊上,小商贩手中拿着一些圈儿,嘴里吆喝着:“朋友们,快来玩儿套圈儿啊!套中了就是你的啦”
每当这时,我就会不屑而鄙夷地瞟一眼,快速的走过。那次的经历,让我永远无法忘记。
一天中午,我信步来到船儿岛。中午的船儿岛人不多,但套圈的小地摊儿已经布置好了,引得过路的孩子们不时驻足观看。吸引孩子们的,主要是一些小玩意儿,玩具啦,零食啦,一些小金鱼啦,虽不精致,但很新奇,足以撩拨孩子们的好奇心。小商贩巧妙地抓住了这一点。
路过一个地摊,发现许多人围在那里。从人群中飘出一个声音:“两块五个圈儿!只要套中就是你的啦!”好奇心驱使着我。我挤进人群,见地上整齐地摆着各种玩具,香烟,瓷器,小零食……形形色色,五花八门。中间站着矮个子的小贩,斜跨一个小包,手里攥着一叠毛票,另一支手则握着一大叠圈。“两块五个圈!买十个送一个!”小贩又喊道。终于,人群中钻出一青年。他朋友在他耳边嘀咕什么,他笑笑,说:“没事儿,我只是套了好玩儿,看着蛮有意思的。”语毕,便向老板要了十五个圈,他似乎看中了一只精致的打火机,十五个圈,都向那个打火机竭力扔去。可糟糕的是,圈一个都没套中,大都停在距打火机几厘米的地方。那青年似乎有些遗憾,无奈地叹了口气。矮个子小贩看破了他的心思,顺水推舟地说;“可惜喽可惜喽!这打火机二十几块呢!要不——你再来几个圈?说不定下一次就套中了呢!”“不了不了。”那青年含着笑拒绝道,便和他朋友走开了。小贩见没了生意,又吆喝开了:“快来快来,两块五个圈哈!”
哼!这么近都套不中。若是我,一定中!我不禁嘲笑起那青年来。小贩似乎看透我的心思,微笑着迎了上来:“小伙子,要不你试试?”说实话,我心里也痒痒,便接过他的话:“行啊行啊,给我十个圈!”“好嘞!”一有生意,小贩便笑到嘴咧到耳根。
我手握圈子,看中了一个不错的小摆件,便奋力扔了出去。可那圈儿像是被施了魔法似的,拿在手里还有些份量,可抛出去那一瞬间,我就感觉到圈子又轻又薄。第一个,第二个,第三个……终于,一个都没中。“这,这不可能!”我傻眼了。看看头上摇摆的树枝和飘落的枯枝败叶,“风,是风在作祟!”我喊着。“老板再给我五个。”“行,行!”我拿着圈儿,心想这次肯定能中了。五个圈便从我手中依次飞出去,可结果一样,五个都未中。“快,快!老板再给我五个。”我急迫地喊着。就像输红了眼的赌徒输得越多就越疯狂,越想捞回本。我也疯狂地买圈扔圈。终于,经过我的不懈努力,最后一个圈中了。我欢喜的尖叫一声,便心满意足地拿着摆件离开了。却只听见老板冲着我的背影嚷着:“小伙子,你让我赔本啦!”
下午,又和好友在街上闲逛,在另一小摊上看见了与中午套到的一模一样的小摆件,忙问价钱。老板的回答让我惊愕:“一元!”
奸商!还赔本!呸!我在心里骂了句。可转念一想,又突然明白:我在套圈,圈亦在套我。因为贪小便宜,我去套圈,老板利用我的贪心,以小玩意儿做“饵”,用“圈”设计了“圈套”来套我。世界上到处充满诱惑,诱惑的后面往往精心布置着圈套,明的,暗的,简单的,复杂的,单等着人们中套。在这个世界上,没有几个人能没有贪欲,能抵挡住诱惑。在贪欲面前,人很难心满意足。得到一点好处,占到一点便宜,就想着得到更多的好处,想占到更多的便宜。只要有贪欲,迟早要被套住。贪欲越大,会被套得越多,越紧,以致不能自拔。
要不被圈套住,就要学会抵御诱惑。天上不会掉馅饼,世界上没有不付出的便宜可占。不想占便宜,不去占便宜,就永远不会被“圈”套住。即使一不小心被“圈”套住了,也不是不能脱身。保持一颗平常的心,立即罢手,“圈”也会变得又轻又薄,起不了作用。
我终于明白:地摊上,玩的是套“圈”,乃“圈套”罢了。远离圈套,其奈我何?