护城河的自述作文
在过去战争年代,我担负着保卫正阳人民生命安全的重大责任。我虽然只是一条河,但在枪林弹雨中阻挡了无数敌人的侵掠,我的名子因此而得——护城河。
我的河水清澈见底,而且味道甘甜。因此,我曾经光荣地担过给人们供水的“任务”。每当我提起这件事时就会津津乐道,滔滔不绝,在我清凉的水里,小鱼小虾自由自在地穿梭,小朋友们有时也在水里翻上滚下,好不快活。每当我看到这些情景时,心里就乐滋滋的。
可好景不长。一天,我和一条小鱼玩的正高兴。忽然,我看到鱼儿、虾儿成群结队的从上游往下游慌忙逃窜。同时,我也感到身上怪痒痒的。开始,我没太在意,安慰自己:“过一会儿就好了。”可是,日复一日,年复一年,我越来越感到痒,而且我发出的气味也是臭气熏天,蚊蝇不断,行人纷纷绕[来源于]道而行。那些鱼虾再也没有回来。我开始着急起来,往上游一看,原来是一个新建的工厂在源源不断地朝我排放废水。我又请教岸上仅存的一位柳树大哥才知道:因为人们图方便就近把废水排到我身上,使我得上了“怪病”。只有人们停止朝我排放废水,加以改善周围环境才能恢复昔日的绿树成荫,欢声笑语的景象。
我陷入了闷闷不乐,思绪万千的思考中。我想对人类说:“为了你们的明天更加美好,也为了让我恢复以前的欢声笑语,请停止向我排放废水吧,保护环境,人人有责,可又有谁能听见我的呼吁呢?”