转眼寒假就到了,而我爸爸妈妈他们还没放假,只好跟着他们一起去上班啦!
妈妈告诉我,今天她和她的学生要让细菌发光,而且要让老鼠吃进去,再看看这些发光的细菌在小鼠身体里的变化。
听了妈妈的话,我立刻来了兴趣。死缠烂打地要妈妈带着我做实验,妈妈说,现在的实验部分涉及到细菌,对你的身体不好。不如你利用现在的时间去把今天的作业写掉,还没等她说完,我就一溜烟跑到妈妈的办公室开始写作业。
由于我奋笔疾书,不到四十分钟就写完了今天的作业。我跑到实验室,刚巧她们在做动物实验的部分。妈妈告诉我她们已经把发光的细菌打到老鼠胃里,这时只见妈妈的学生们将两只老鼠放入了托盘中,又把托盘放进了一个大箱子里,我不禁好奇的问妈妈:“这个箱子是什么啊?”妈妈告诉我,细菌发光的“光”是一种荧光,我们肉眼是看不到的,要用一种叫做“动物成像仪”的仪器才能看到。这个箱子就是动物成像仪的主要部分,平时温度一直都保持在三十七度,它还连接着电脑,一会儿我们就能在电脑里看到发光的老鼠了。
果然,五分钟后电脑的显示屏上就出现了温箱中的两只老鼠,它们的肚子上出现了很多绿色光点,也就是细菌,漂亮极了。妈妈告诉我,老鼠身上发出的光越多,它身上的细菌就越多。我定睛一看,左边的老鼠身上的光点较少,而右边的那只身上却有很多。看到这里,我也有点心痛,毕竟两只小老鼠都是生命,左边那只身上的细菌虽少,却都是致病性极强的细菌,而右边那只老鼠身上的虽是致病性较低的细菌,却打入了很多。因此,这两只老鼠是都活不成了。
妈妈告诉我,要想了解这样的实验,我还需要学习很多很多的知识。今天的体验让我对妈妈的工作有了更多的了解,也让我对医学、生命科学有了更多的兴趣,将来我一定要刻苦学习,超过爸爸妈妈,做一个大的科学家。