有用材便是才作文
秋风萧瑟,枫叶散落。咝~,真冷!要是有堆木材点火多暖啊,说起木,不由得想起一个小故事,在山路上,有一奇形怪状的树根,有一木匠路过认为一无是处,便将其踹开,而后又有一位雕塑家路过却将其视为珍宝,加以慢刻,成为艺术品。这便让我不觉得思索起来,到底一件物品的存在应该怎样去衡量他的价值,思来想去,我不由得一笑,或许“有用”,便是衡量价值的最好方式。正因雕塑家知道树根对他来说有用,进而才有了被人无视的树根变成艺术品的成功。
有用,便是才。著名喜剧演员潘长江曾被问“你的身高对你的发展有影响吗?你可有过烦恼”,而潘长江却意外的回答“个子小又怎么了,浓缩的都是精华,大有大用,小有小用”,对啊比起为国奋斗的运动员来说在喜剧舞台上潘长江以自身强大幽默的演技逗乐观众,让心怀幽怨的人暂时放空一切这就有用得多,而一个对用国家来说有用,一个对于喜剧来说有用罢了。
现如今啊,我们国家更是提倡重用有用之人。古有三国时期著名将领曹操,他一生都在渴望有用的人才,并委以重用,从他的名作《短歌行》中便可看出,于是就有了曹操不顾关羽乃敌邦之将而施与厚恩,对于手下谋臣策士的反对,曹操坦言“虎勇之将,不义之将,关云长有大用矣。”,而不久之后“华容道解围”便证实了这一点。如今,我们更是坚信了这一点,众多上市公司的标准就是选有用之人,让其干有用之事,不需其具备样样精通,只求其精通一样便可,发挥自己的有用之才,体现自己的价值所在,为公司为社会为国家发展价值。
吾生于天地之间,凡是存在必有所用之处,犹如一句话说的“天生我才必有用”,而我们所需要做的便是体现自己的有用之处,有一个有用之人,创造自己的价值,创造奉献社会的价值。
天地万物,一草一树一花,得人而视,是材亦是才。