以竹子为题的作文
俗话说,“松竹梅岁寒三友,桃李杏春风一家”。我的家乡,群山环绕,树木葱茏,但我情有独钟的,却是那里的竹子。
一提到竹子,我的脑海中就会不由自主地浮现出那一幕幕童年的往事:我和外婆上山挖笋,和表妹在竹林里捉迷藏,在竹阴下乘凉……竹,已然成为我童年记忆里不可缺少的一部分。
竹子的表面光滑,摸上去凉丝丝的,很舒服。竹叶呈翠绿色,犹如一片碧绿的绸布。密密麻麻的竹叶交织在一起,在微风的轻抚下,发出“沙沙”的轻响声,奏出了一支大自然的颂歌。竹子的根紧紧地抱着它深爱着的泥土,避免了山体滑坡、泥石流等自然灾害,真可谓“咬定青山不放松”啊!竹子四季常青。哪怕是在寒风刺骨的冬天,它依然保持着那青翠欲滴的颜色,保持着自己天生的傲骨,坚定的灵魂,为白雪皑皑的世界增添一抹生机。
竹子的柔韧性很好,它可以制成的各式各样工艺品,也可以用它来制作色香味俱全的“竹筒饭”。挺过了一个冬天,它还会为我们带来大自然的馈赠——春笋。在我看来,外地的春笋永远赶不上家乡的春笋,不仅是因为家乡的春笋口感好,更主要的是它身体里面包裹着家乡的味道,那种使我念念不忘的味道。
我多想回到家乡的竹林,听竹叶轻声絮语,在竹阴下乘凉,看那一个个笋儿探出头来,对我笑……