以竹子为题的作文
冬天到了,大家都围上了厚厚的围巾,穿着厚厚的羽绒服,这时许多植物都凋谢了,而它却临危不惧,在风雪中顽强抵抗,坚强地与北风较量,它是谁?它就是“岁寒三友”之一的竹子。
一次,我与爷爷一道去山上看竹林,那时风雪都很大,稍不站稳随时都可能被风吹倒。我与爷爷冒着风雪一步又一步艰难地往上走。终于走到了山上,我们看到了一片竹林,一根根竹子在风中纹丝不动,站得笔直。竹叶上已经有了厚厚的积雪,但它们依旧挺拔。我拍了拍那些竹子,它们轻轻摇了摇,雪花从竹叶中掉了下来,但没过几秒,竹子又恢复了原本的状态,笔直挺立。
我和爷爷继续向前走,我竟看到了不可思议的一幕——一株长在一条窄小的石缝中的竹子在迎风舞动,那时我惊呆了,一株竹子竟能在石缝中生根发芽,是多么神奇呀!爷爷走过来,摸了摸我的头说:“孩子,你看这竹子,它在这石缝中都能生长,这种跟风雪战斗的精神,这种顽强不屈的精神,就是竹子精神。”
爷爷顿了顿,接着说:“你看这竹子,它就像我们边疆守卫的战士,坚强、不屈不挠,守护着我们,这不就是竹子那不屈不挠的精神嘛。所以你要像竹子一样,作为一个中国人,总要有竹子的秉性才好。”我似懂非懂地点了点头。
回到家后,那石缝中的竹子一直令我难以忘怀,让我不禁想到了郑燮所写的“咬定青山不放松,立根原在破岩中;千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。”