以竹子为题的作文
昨天下午,我们跟学校里的竹子来了一次“紧密接触。
首先遇到的是孝顺竹。从远处看,就像一团“绿色的棉花”。再走近点,就能清楚的看到孝顺竹的轮廓。走着走着,就到了孝顺竹丛前面了。看那孝顺竹,主干不是垂直的,而是弯曲的,因为它像一个在低头为父母做事的孝子,所以叫孝顺竹。孝顺竹的叶片细而窄,一串串叶子连起来看时,那些叶子就变成了孝顺竹的手。孝顺竹的主干又细又硬,用笔敲一敲,便发出“嘟嘟”的声音。
再走几步,看到了佛肚竹。叫它佛肚竹再好不过了,看那大腹便便的主干,叫它佛肚竹真是太形象了!估计是“吃”养分吃得太多了的缘故吧。说归说,下面我来说下佛肚竹的模样:一般的竹子很瘦,佛肚竹则每节都长满了“肉”。它们的叶子半黄半绿的,看不出是不是刚长的。他的枝跟主干不同,瘦得很。它的颜色是黄中带一点灰的,好像没有精神似的,又或是叶子太多了,佛肚竹的枝干都是耷拉着的。
走着走着看见了斑竹丛。斑竹为什么有斑?传说,是湘妃在为亡夫而哭泣时,泪水洒在了竹子上,从此以后,那些被泪水洒过的竹子就被称为斑竹了。斑竹的斑是紫红、黑乎乎的。难道湘妃的眼泪是黑乎乎,紫红色的?
竹子是四君子之一,有很多值得我们学习的精神,我们不仅要爱护主子,更要学习他的精神。