以竹子为题的作文
宜兴素有“陶的古都,茶的绿洲,竹的海洋,洞的世界”的美称。其中,我最爱家乡的竹子。
竹子是多年生木质化植物,枝干挺拔秀丽,婀娜多姿,四季青翠,有“梅兰竹菊”四君子之一,“梅松竹”岁寒三友之一等美称。
当春风还没有融尽残冬时,新笋就悄悄在地里萌发了。当春雨一下,它们就破土而出,那尖尖的脑袋,活像一座座绿色的小塔。它们好奇地观望着这一新奇的世界。竹子大约长到三米多高时,就让春风拂去层层笋衣,逐渐换上一身嫩绿的新装,活像天真活泼的小姑娘,亭亭玉立在一片春光中。竹子长到一丈多高,就开始长叶了,刚长出的叶子是翠绿的,十分鲜嫩。
到了盛夏,正是竹子成林的时候,它舒展开长臂,抖走一片浓郁的清纱。远远看去,像一个成熟的姑娘站在那里。阵阵风儿吹过,竹子翩翩起舞,发出“沙沙”的声音,就好像在演奏美妙的乐曲。
秋冬时节,许多树木的叶子纷纷飘落,竹子依然一身翠绿,傲然挺立在寒风中。
竹子的用处可多了,富有韧性的枝干可用来做家具,如:床、背箩、椅子、竹席;可以用作建筑材料,如造房;可用来做乐器,如竹笛、笙、葫芦丝,可用来造纸;竹皮可编织竹器;竹沥和竹茹可供药用;竹叶可治病;竹笋味道鲜美,助消化,防便秘;就连烧完的竹炭还可以做肥料呢!竹子真是浑身是宝呀!
竹子不仅外型美观,用途广泛,生命力也十分顽强,清代诗人郑燮赞叹道:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。“
我爱家乡的竹子,爱它的苍劲挺拔,爱它的勃勃生机,爱它的顽强生命力,爱它无私奉献的精神。