在我的家乡——山西,有着许多的古建筑,四大佛教圣地之一五台山,蔚为壮观的黄河壶口瀑布还有风景秀丽的绵山。
绵山绵亘百里,古树繁茂,飞泉流瀑,洞中藏幽气冠群山,被人们称为“天然氧吧”。
我第一个来到的景点是水涛沟。全长有15公里。古树、怪石、山花与常年流淌不息的山水,人工塑造的动物、大大小小的瀑布群、水帘洞以及星星点点的茶楼、木屋、石椅,构成了一幅可以与江南自然风光相媲美的图画。群山环绕着,仿佛置身与一个小摇篮中了。高高的山矗立着,好像要把青天刺破了。清清的溪流从南面的沁源县发源,千回百转,流过30里的岩沟,滋润着数百顷良田,也孕育了绵山数千年的古老的文明。
接下来我来到了台阶足足有100多级的云峰寺,从上往下鸟瞰,绵山的景象几乎都呈现在了我的眼前。山连绵起伏,山上草木茂盛,使得山的轮廓更加柔美,和谐。让我不禁想到了杜甫的《望岳》:“会当凌绝顶,一览众山小。”
一天的绵山之旅结束了,我拖着疲惫的身躯依依不舍地离开了绵山。