那一刻,望着他们那一张张天真活泼的笑脸,我的心中充满了成就感、幸福感,感觉真好!
可之前却不是这样。
“什么鬼,真烦!”我坐在电脑前,看着那出了故障的PPT,不由得心生烦躁。进入五年级后不久,辅导员顾老师便安排我去给一年级的小朋友们讲解少先队知识。开始我还很兴奋,要知道,这可是第一次当小老师呢!可渐渐地,我便有些厌烦了。那个班的班主任太凶了,只要小朋友们在课堂上出一点差错,她便要停下手中的活批评他们,这导致我的课没法继续。更麻烦的是,为了给一年级的小朋友上课,我自己必须提前备课,而我最讨厌备课了。而且我不是电脑高手,几乎每次播放PPT都会出点岔子。这一切的一切都使我厌恶起讲课来。
这天大课间,也就是讲少先队知识的时间,我又来到教室门口,等小朋友们上完厕所回教室。等待的时间有些无聊。突然,一个尖细的声音在我耳畔响起:“常老师!”我一抬头,见一个小女孩走了过来,直直地走到我身边拥抱了我一下。我顿时觉得她好可爱。不一会儿,又有一群小朋友跑过来拥着我,嘴里还不停地喊着:“常老师!常老师!”我感到我好幸福,从未有过的幸福!
将他们安排好,我便开始上课。“今天呢,大家要学系红领巾。首先,我来问问大家,有谁会系红领巾?”话音刚落,十几只小手儿举了起来,我有些吃惊,他们都会了?我点了一位大眼睛男孩上来。他先是有些不知所措,随后拿起红领巾,端详了一阵子,便将红领巾的三角朝前,像系围巾似的系起来。哦,看来还是不会呀,这样还举手?到底是小朋友啊!我觉得有点好笑。看他系红领巾那副笨笨的认真样儿,又觉得他很可爱。紧接着,我跟他们讲系红领巾的步骤以及每一步的注意点,大家一个个听得特别认真。我演示两遍后,再次请小朋友们上来系。令我吃惊的是,他们居然系得完全正确!这让我很是欣慰,心中充溢成就感、幸福感。那一刻,感觉真好!
从此,我不再厌恶备课,反而非常期待每周二、周三、周四的到来,期待给那群可爱的小朋友讲解少先队知识,再次享受那充满成就感、幸福感的时刻。