小灯泡为什么会亮作文
今天,我写完作业,呆呆地坐在一楼的走廊里,感觉无聊极了。突然,从我眼前“闪”过一个东西。是什么呢?那就是我们家楼梯拐角处的电灯泡。看到这个电灯泡,我“突发奇想”,于是,我问爸爸:“有什么东西可以让灯泡亮啊?”爸爸“惊”住了,问:“问这个干嘛?”我回答说:“想做个实验,这样好写我的科学小论文呀!”爸爸爽快的答应了。
首先,我从工具箱里找来一根电线将两端的橡胶剥去,里边的铜丝就露了出来,然后将铜丝的一端连接着小灯泡的螺纹,螺纹连接着一节电池的正极,另一端连接在电池的负极上,哈哈,小灯泡亮了起来。接着我又找来两节电池将它们连在一起,然后把小灯泡放在上边。“怎么回事呢”?我自言自语地说道,小灯泡比原来亮了许多,“是不是电池连接越多就会越亮呢?”想到这里于是我又找来几节电池将它们全部连接好,然后将小灯泡往电池的正极一放,就看见小灯泡白光“啪的”一闪就熄灭了,我被吓了一跳,拿着小灯泡看了一看,发现灯泡里边怎么变成黑色了,“不会出什么事吧”我的心一下就紧张了起来,这到底是为什么呢?为了搞清楚这个原因,我去问了爸爸。爸爸说“是因为电压高了,小灯泡的灯丝断了”。
我更加好奇了,就迫不及待的打开电脑,在百度里搜索起来。终于,我找到了答案!原来小灯泡是由玻璃泡、灯丝、金属架、两个连接点组成。两个连接点通过导线分别连接到电池正、负极的时候,电流就会流过灯丝使灯泡发亮。如果把电池的两极用导线直接连接在了一起,这种情况叫做短路。短路会造成电池的损伤,电池里的电很快就会消耗完,另外会使导线很快发热,会烫伤你的手。
小灯泡上标明有所使用的功率和电压,如果使用时超出了所规定的电压,在线路连接的瞬间电压过大,电阻相对较小,那么电流过大,导致灯丝温度过高,最后烧断。
哦,原来我在做实验的时候电池连接数量过多,当小灯泡接点联通的时候,电压、电流同时增加,使灯丝温度过高,最后烧断,小灯泡就亮不起来了。
这时爸爸走了过来,摸着我的头,对我说:“这下知道小灯泡为什么会突然很亮,然后就坏了的道理了吧。我们在做实验时所使用的电池,电压较小,不会伤害人,而家里或学校的电压是220v交流电,这是足以引发触电事故并致人死亡的,所以我们不能直接用家里和学校插座中的电做实验,在使用的过程中也尤其要注意用电安全”。
通过这个实验,我明白了一个道理:科学是无穷无尽的,在很小的事情上也有许多科学道理,只要我们细心去观察、去研究,一定会学到更多知识,也会有更多发现的。
小朋友们:让我们科学用电,安全用电吧!