中华民族的历史,对国人,对世界的都有着强大的吸引力。几经战火的磨砺,却还是那么的自立的驻足在世界的民族之林中。
在中国历史上:领略过战火硝烟的残酷,才知道我们现在的一切是多么的美好。见识过侵略者的残忍,才知道现在的生命是多么的珍贵。痛心过曾经因为国力的落魄而逝去的亲人,才了解现在国家的发展是多么的重要。
回首那一幕幕:从唐朝开始中国就在世界中有着重要的位置。当时经济的强盛,国力的繁荣,一切都是那么的让人驻足于此,记得《忆昔》中,杜甫对唐朝当时的描绘,每字每句都当显着作为唐朝国人的一个骄傲。粮食满仓,百姓安居乐业,国力强盛。
这就是唐朝,一个在中国上实现了二百余年统治的王朝。一个为中国国人在世界上立足打好基础的辉煌王朝。
回首那一幕幕:当年成吉思汗建立蒙古国,忽必烈建立了元朝,这些君主曾经为国家的疆域付出过艰辛,洒下过汗水,抛下过热血。第一个少数民族建立的王朝,使元朝的大都与曾经的唐朝著名国际繁荣大都市长安相媲美。使中国的历史再现当年的辉煌。
回首那一幕幕:清朝之后,落魄的中国,在世界上根本就抬不起头来。所以让世界的人们都有了来侵略中国的歹心。如果说我们现在学习之间的竞争是一种没有硝烟的战争,但这一场没有硝烟的战争总会让人尝到失败的滋味是什么!那在中国被侵略时那些充满硝烟的战争,我们国人尝到的也就不自是失败。
因为那时候的人们面对一步一步走向衰竭的国家,所承受的还有耻辱、身体上的痛苦,和失去亲人,朋友的疼痛。这些都不是我们现在能感受到的。走过那一段含有落败历史的中国,我仿佛看到了:抗日战争的那些为中华民族抛头颅、洒热血的战士们,那时候的红军吃的是树皮、草根,穿的是即厚重又不保暖的军服。受伤时不能接受麻醉,必须要忍受着切肤之痛。
回首那一幕幕,我看到了一个落魄的国家在当时社会以致世界所要忍受的压迫。
历史,就像是飘逝过的风儿,一去不复返,让人想抓也抓不到,但他所飘逝过得余香,却能让后人永远怀恋着,铭记着。