爱华仕有一句著名的广告词:装得下,世界就是你的。我们日夜兼程,在无数汗水与泪水交织的路上艰难跋涉,终于来到大学门前。似乎轻轻一推,世界的光就将我们笼罩。
不用再纠结某个选择题的对错遗憾到夜晚蒙着头流着泪入睡,不用再晚上十一点昏昏沉沉写模拟卷起身洗把脸继续奋斗,那些残酷的温暖的日子已经不知不觉在我们奔跑的道路旁播下一粒粒种子,一回首,满径芬芳。
一生也该有那么一次,在心里点一簇小小的火苗,为它哭为它笑,奋斗如饮水,冷暖自知,红蓝相间密密麻麻的笔记,黑夜寝室床上散发出的微光,中指上厚厚的茧,孤注一掷的信仰,给予一个稚嫩的孩子沉甸甸的责任,支撑我站在这里,站在人生之路的门前,一遍遍叩门,直到指关节流血。
奋斗告一段落,未来即将展开。
我曾反复想大学到底有什么魔力,引万千学子竞折腰,在“宁肯坐在宝马车里哭,也不愿坐在自行车上笑”此等言论甚嚣尘上之时,在人来人往的街头竟无人敢去扶一位跌倒的老人之时,在惊异这个社会价值多元人情淡漠之时,总该有这么一个地方,安放热血、单纯和安宁,敢于直陈事实,敢于挺身而出,知世故而不世故,努力做一个内心充盈的女子,不因外界拜金而跟风,不因外界冷漠而退缩。我希望大学教我的第一件事,就是学会温柔地与这个光怪陆离的社会相处。
在被标榜为好男人的文章高调出轨之时,在马航失联偌大一个中国被给轻率回复之时,我想该有这么一个地方,专于学术,坚守本心,固执地、坚定地维护自己的道德底线,继续奋斗,攻坚克难,给自己一个交代,给民族一个交代。
大学该是象牙塔,是将鲜花献给奋斗者,将遗憾留给虚度者,公平公正的地方;大学该是坚守本心,教给我们懂温度会思考的地方;大学该是遇见更好的自己,使自己的内心充盈,努力让自己为社会创造价值的地方。
我站在门前等候,不厌其烦地叩门,我等待这一刻已经很久,回首身后,一路花开,一片灼灼其华。我坚信,大门洞开,会有一个新天地,留给我闯荡。