抚一把古琴,沏一杯香茗,任氤氲缭绕,香气袅袅而升,听那《十面埋伏》飘荡江面。我伫立舟前,仰天长叹,听弦紧曲急之音与鹤唳猿啼相和,回首青山碧水,任舟筏穿西陵,过巫峡,只待“弹破碧血天。”
我好像回到那战火纷飞的三国赤壁战场。微云淡月,水寒江静。忽然乌云蔽月,东风起,战鼓擂,火烈风猛,曹营火光冲天,那周公瑾却稳坐船头,头戴纶巾,轻摇羽扇,腰佩宝剑,身着战袍。面对曹营二十万兵马,他泰然自若,遣朱治,派程普,调鲁肃,令黄盖,号张昭,奋勇杀敌,杀得曹军二十万人马死伤无数,杀得曹操仅领百骑夺华容道狼狈而逃。
如今,我划一叶小舟飘荡于荆山湘水之间,顺江水而流,随山峰而转,见险滩而躲,遇巨石而避,在这烟波浩淼,云雾缠绵缭绕,于江水中飘零。生之灵魂在这江水中游荡。我立舟前,双手拨琴,十指弹拨如雨,琴音流淌如水与江水沣声相和,飘向云际。见这灵境,我不觉梦萦三国,魂索赤壁。凝视赤壁追悼公瑾,仰望神女祭谒孔明,“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”。见公瑾稳坐船头,弹指东向,纵火烧曹营,三擂战鼓,弯弓射孟德。那冲天火光将两岸岩壁染红,风吹战袍飘飞,江水涛涛涌动,水沫四溅。我便在此仔细品位周公瑾的豪放。两岸满目青山,奇峰叠嶂,再看江面,点点白帆抖斗浪尖之上,巨涛之颠,狂风之间,给人以无限生的遐想。
再不能闻战鼓声,再不能见火光影,唯长江北岸,历经千年赤壁犹在。我也只好在行云流水般境界高吟:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物……”荡气回肠,响彻空谷,好似云雾缭绕飘逸移行潋滟江面。
蓦然回首,见天际红霞遍布,暮云皑皑,残阳西坠,尽染江水,相映江边千里赤岩,颇为悲壮。宛若一角红绸遮住天际,铺于江面。“欲将沉醉换悲凉,清歌莫断肠。”我只好无限慨叹空留于心。
人生便如“一江春水向东流”,人世间的沧桑与富贵,功名与利禄,也会随这涛涛长江水滚滚东逝,也会如西坠残阳消失天边云际。