走走停停的,不知不觉又是一年春夏。回首,不自觉地醒转,是自己当初太自信,还是如今磨的太平。
刚出来时的双眼迷茫,如今感觉却是内心的迷失。非常害怕回首,看着来时的路,顿时感觉足有千钧,没了再次抬起的勇气。走的这条路是不是对的,又是不是值得的。路很多,为何我走的这条总是这么默默无闻,我承认也是自己才疏学浅。可是,看着身边行行色色,不是轰轰烈烈,就是前追后赶,要么就是大展宏图,心又怎能无动于衷。出来时,人都是同样的人,难道选择的不同真的就这么重要吗?说不在乎的,能相信吗?
路一直在脚下,一路走来,敢说到了现在,对比身旁,没有一次曾后悔吗?不知多少次地想过逃离,可是,生活并不容易,首先就得养活自己;也不知多少个夜晚曾想过转行,可是一醒来,勇气就如那夜晚的梦,不复存在。难道踏出这一步真的这么难吗?不,那并不难,难的是莫为浮云遮望眼,看不到方向,一片黑暗,黑暗就如噬心的魔,滋生出种种牵念,编织出一张无形的网,狠狠地拽住一颗心,沉向谷底,向往着光明,可又难以自持。
路是有很多,也不知道当初就迷迷糊糊地选则了这条路,没有计划,没有目标,没有梦想,真的就是条咸鱼,社会能有个不错的收留所收留我就不错了,可以说是没出息,也可以说是没志气,可是,中国这种情况的青年又是何其之多,也不是责怪这国家的教育问题,只是在叹惋。为何,很多只有在真正面对时才真正了解、醒悟,在这个物欲横流的社会,满腔的热血,虚华的才干,可以支撑起一个梦吗?为何,总是那么多,迷糊中猛然就扎进了这个混杂的泥淖,百回洗练牵缠,才能算有个镇静、自省?
如今,既然,我已走在了这条路上,心程跌宕依旧,也不敢说望穿迷雾。但至少,我知道,莫回首,何必千百回的来回揪心。走上来了,何不就试它一试。没有错的路,只有错的人。我也不知道自己是不是错的,最少别给自己心加累赘。老是回首,观望、徘徊,何不就一颗心轻松上阵。向前,路就在脚下。怎么滴,也得等到失败了才来后悔吧。身边,虽然,他们走在自己的路上那么势不可挡、一路凯歌。但是,看着看着,也会慢慢麻木的。再美好、华丽的场景,是别人的。对于自己也只是场繁华的梦,是梦,它终究会破碎,何必去沉迷,更难以自持。万千痴念乱凡尘,何不闹中取静。在这一片高歌喝弦中,沉淀出自己的一份清净。各人自有各人因缘,不慕卿。你的世界,羡慕不来。我的世界,你又何来。三千平行世界,其中你我他,又何来高低前后。有的也只是三千风水轮流,你方唱罢我登台。莫回首,一腔血,坚持不懈;不慕卿,一颗心,闲看风云。