生活像是一朵飘忽不定的云。有时,它向着阳光的方向奔跑,变幻成七彩梦幻般的色彩,有时,它又躲在阴霾的庇护之下,跟着云群往下砸炮弹,给人个猝不及防。实在令人难以捉摸。
一个个的片段,被时间这根线牢牢串着,组成了生活。可曾有过,下定决心之后,却又苦于时间不够用?记得高一时的班主任常常提醒我们:凡事提前五分钟。拟个计划,当现实能与计划对号入座时,不要犹豫,为自己争取足够的时间完成任务。
没有一种行为不是目的。完成工作后,便是取舍得失的问题了。一分耕耘,一分收获。以淡定之心看待自己的劳动,取该得的部分,而不去觊觎别人的。反之,便会像《猎人复仇》中的玛尔,为了本不属于他的劳动成果,杀害合作伙伴,夺走他的妻子。其实,真要说起来,人世间的所有东西本不属于谁和谁,又何必为了一点蝇头小利而践踏自己呢?
人生少不了离合聚散。早在宋朝,苏轼就对月道出了“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”这样的真理。也曾看过一句话:孤独是人生的常态。聚了是福,分开了也是必然,没有人能够完全陪伴我们终生,又何必过分去强求相聚呢?竞争是一直存在的,有竞争便有成败之分。成了固然令人欣喜,但又如何?所有多么闪耀的光环将会在下一刻灰飞烟灭,败了又何如?只要生活还在继续,每个人都有机会登上成功的巅峰。不必过度看重成败在此一举,每天便是一个过程,相信踏踏实实地过好每一天,成功总会在不禁意间降临。
生命的最终,还将归属于零。时间、财富、荣誉所有的一切,都会随着体温归结于零而不复存在。真正没有遗憾的,是以淡定的眼光和心态,把这些身外之物看得轻如鸿毛,这样,身上也就没有负荷,飘飘然欲成仙了。