蛹进取,才会蜕壳而出,化成翩翩飞舞的蝴蝶;苗进取,才能在岩石逢中扎根,开出艳丽的花朵;鹱进取,才有飞越太平洋的毅力,拥有幸福的家庭。万物进取,才了欣欣向荣的美好世界。
时光飞梭,现代社会是高科技、高信息的社会,每时每刻都瞬息万变的状态。惟有进取——追求,才能在社会上立于不败之地。
罗兰说过,人不可以一直沉浸在对的留恋中,否则就会对现实失去进取心。
但现代的富裕生活充斥了我们狭隘的脑际,每天所谓的享乐、金钱围着转圈。于是,就逐渐被过眼云烟所淹没,不思进取,沉浸在花花世界里。人生的旅程,缺少了进取心,即便拥有亿万财富,但生活放纵、醉生梦死空。
人生,了进取,就如行尸走肉,渐渐会被奢华所吞噬;人生,了进取,就如了灵魂的躯壳,思想一去不复返;人生,了进取,就如停滞不前的时钟,永远也找到的钟点。若只留恋的美景,或只陶醉于现实的风光,就永远不可以到达彼岸的天堂。假如一直停留在山脚下而不肯攀爬,那么“会当凌绝顶,一览众山小”激荡豪情从何而来?
古人云:逝去如斯。面临的是接踵而来的新挑战,进取,是生活的亮点。
海尔公司曾经是面临破产的冰箱厂,但自从现在的海尔董事长——张瑞敏走马上任后,便:“有缺陷的产品废品。”于是带头砸烂了76台有质量缺陷的冰箱。如今,在海尔科技馆里的那把“闻名遐迩”的大铁锤,向人们诉说着质量与品牌的故事。而更的张瑞敏的进取精神——“每天比昨天做得”,才造就成的国内外皆知的跨国大集团——海尔集团。
进取,就意味着努力奋斗;奋斗,则意味着灿烂的明天。强烈的进取心使不甘心每天颓废下去;强烈的进取心鼓励勇敢长征;强烈的进取心使洒下无怨无悔的血与泪!
人生,需要进取。让用进取的笔墨,撰写生命辉煌的诗篇。