回家最晚的一天作文600字
我一直是一个听话的孩子,不敢做一丝稍有危险的事,每天放学,我总是很早回家。可是,那一天,我却很晚才回家。
回到家后,总是能够尝到母亲为我煲的粥,母亲也总是惊讶的样子:“丫头,怎么那么早就回来了!快来尝尝娘做的八宝粥。”其实所谓的八宝粥,也只不过是几种杂粮放在一起熬的粥而已,但母亲熬的不一样。
母亲做粥是有门道的:甜而不腻,甚是可口。几次我询问母亲,母亲都是笑而不答。就这样,我喝着母亲做的甜粥,度过了许多载春秋。
渐渐地,我开始认为母亲与我格格不入,我喜欢“时尚”,她认为太过成熟,而我不喜欢的“老土”,却被她捆在我身上。
我开始不喜欢那么早回家了。母亲还是一如既往:“丫头,快来尝尝娘做的粥!”我只是应付地喝了两口,然后就要回我的房间。母亲拉住了我的手,说:“怎么了?不喜欢娘做的粥了?”“以前是以前,现在是现在,能一样吗?”我挣开了母亲的手,“砰”地关上了门。第二天,母亲一如既往地为我做饭,送我上学,好像什么事也不曾发生过。而我,则像一个一点就爆的火药桶,逮着谁就朝谁发脾气。
晚上,刚好接着补作业不回家为幌子不理母亲,让母亲担心。
当黑夜降临时,我很害怕,但又不愿向母亲低头认错,天越来越晚了,我想,该回家了。
我认为母亲早该睡了,回到家后才发现,院内大槐树下,作者我的母亲。母亲看到了我,站了起来。“我……”我想向母亲道歉,可话到嘴边,又犹豫了。“丫头,快乐尝尝娘做的粥,娘等了你好久了。”“那……我……”我还是说不出那三个字。母亲拉住了我的手,那是怎样的一双手呀:像松树皮一样,而且皲裂。就是这样一双手,竟能熬出如此美味的粥。喝着母亲做的“八宝粥”,泪水决堤而出。
这是我回家最晚的一天,我问妈妈:“你的‘八宝粥’为什么那么好喝?”母亲答非所问:“这是我专为女儿熬的粥呀!”