那是个阴雨蒙蒙的日子,丝丝雨点滴落在大地上“沙啦啦”,是单调、寂寞的声音。路上有许多积水,大大小小的水洼,旁人都踮起脚,轻轻的从边上绕道而行。我却因时间的急迫而并不多虑,直接从水洼上方跳过。虽打着雨伞,跑到车站时,全身也湿淋淋的。望着公交车渐渐远去在马路上,我的心中不免充满了失望和沮丧。
我坐了下来。雨越来越大,仿佛天上打翻了水盆。雨点变得十分密集,快速的滴落,如同在唱着一曲无字的歌谣,神秘又荒凉。终于,车来了。同我一样,其他人也迫不及待地上车,很快他们就把我挤了出来。上车时,已经没有位子,我望向四周,选了个地方站好。
下雨天里,坐公交的人格外多。过不了几站就陆续上来十几个人,原本狭窄的车厢变得更加拥挤。向前望,只能看见无数的人头;向后瞧,一眼又看不到尽头;身边更是人挤人。在这样的环境里,我寸步难行,丝毫不能动弹。
我的身旁坐着一个比我大不了多少的姐姐。她似乎想对我说些什么,但一直不愿开口,只是用乌黑发亮的眼睛看着我。她不断搓手,低着头,眉毛微微皱起,眼中满是犹豫,嘴角不停地抽动。
猛地一个刹车,我险些摔倒,只能用力抓住把手,降低重心,使自己不再滑倒。时间久了,我难免有些腰酸背痛,手和脚都麻了,但我咬咬牙,努力支撑自己。那个姐姐忍不住了,她用手指点了点我的手臂,转过头,姐姐静静地望着我,好一会才开口,她羞涩极了,用温柔的声音对我说:“小妹妹,我看你站很久了。要不,来坐我的位子吧!”她诗一般的话语如同清泉,缓缓流进我的心中。我忍着,不让感动的泪水流下。
窗外,雨依然下着。天气很冷,但我心中却洋溢着阵阵暖流……