做完作业,我站在阳台的转角处想放松一下,放眼望去,小区宁静而又安详,略带凉意的丝丝微风从耳际撩过,让人清爽而又惬意,真想融化其中。突然:“哧——咣当——”一串十分清晰的急刹车和车子摔倒的声音,打破了沉寂的夜空。
我低头望着楼下那条被早春的细雨打湿的街道,一个小男孩摔倒在底墒,一个壮实的老人从地上爬起来,忙扶起小孩,问他摔着哪儿了,那小男孩带着泪用幼稚的童音说道:“谢谢爷爷!”老爷爷却用抱歉的语气说:“小朋友,把你撞倒了,疼吗?”撞倒?那车子离小男孩还有一段距离呀!这分明是老爷爷在承担责任。猛然间,我脑海里浮现出因撞车或者碰人而相互职责甚至大打出手的镜头。
“不疼”又是那稚嫩的声音打乱了我的思绪。正在这是,小男孩的妈妈也从远处跑到了跟前,抱过孩子,抱歉的说:“真不好意思,误了您的路。”老爷爷说:“没什么!是我吓到孩子了!”
多么动人的一幕。耐人寻味,绵香悠远……
虽是早春,虽还有冬的丝丝凉意,但我却觉得有股暖流充溢心间。