空气里弥漫着一股清香的气味。我仰头靠在沙发上,微眯着眼睛。我总会在这种安静祥和的时刻想起你。我拿起身旁的相册,低下头一页一页翻着,我仔细的看着它们一张张井井有条的插在透明的纸片后面。
那一张张照片似乎有生命般逐渐深入记忆的湖泊,深入水底唤起脑海中一个个画面……接着,我似乎睡着了。梦里面我站在一个好长的独木桥上,我侧身站着。看右边延伸的尽头,是一片茫茫的森林,我并不清楚这意味着什么;我又朝左边扭了扭头,看见的竟是你修长的身影!这时我隐约明白:我站在人生的桥上,左手是一去不返的“过去”,右手是梦寐向往的“未来”。我不顾一切的朝你奔去,想要追逐过去。独木桥上的我看见了你,兴奋的险些摔进下面的地狱……我喜欢吃六月的杨梅。是因为你。最开始我对杨梅的恐惧到达到了一种境界,只要我见了它就会捂着眼睛、鼻子走开就好像见了什么不该见的,闻了什么不该闻的。那天你来我家玩,你妈让你给我带了一袋杨梅。你帮我洗好放在碗里。“好了,来吃吧。”“不要!”“为什么呀。”你拿起一个放进嘴里,含含糊糊地说,“很甜。”“你不觉得……很像舌头吗?很恶心的。”我厌恶的坐到沙发上。“额,是耶!”你拿起一个捏捏。好像味蕾一样的表面,一颗颗血珠般汨汨的……你拿这一颗杨梅走到我身边,幽幽地说:“但是,当味蕾与味蕾零距离接触的感觉,”他咬下一块含在嘴里,“你不觉得,会很惬意吗?”我仰起头看着你享受的摸样,眼里掠过一丝疑惑和渴望。“喏,尝尝。”你拿着碗拨出一颗塞进我嘴里。真的是,一股清凉,一阵甜腻,一种惬意……还记得吗?我和你是从一出生就认识的。其实我们在妈妈的肚子里到的时候就撞见过了。那时候你妈妈从法国回来,阔别多年的好朋友就这样兴奋的拥抱,也把我俩结结实实的撞了一下。这么一撞倒把你先撞出来了。所以你大我两个月,是九月份的处女。是温柔细腻入水的女孩。有次我住在你家,是暑假的早晨,你父母都上班了,保姆还没到。你从被窝里起来把我摇醒,拉着糊里糊涂还没睡醒的我潜到你爸爸妈妈的大卧室里。你开好空调就不见人影了。而我窝在床上继续酣睡。等我睡够了,靠在床架子上不知所措时。厨房里一阵乒乒梆梆后你端着一个红色的托盘架出现了——“来,下来——吃早饭。”你把东西放在地上,“不能在床上吃,打翻的话就麻烦了”我乖乖的下床了,记得你做了三明治和荞麦牛奶。很好吃。在我用餐时,你打开DVD放了以前约定好给我看的《风中奇缘》。
当时才小学的你如此周到细腻的安排让小小的我感动的都想哭了……“好吃吗?这是我第一次做,”你拿着遥控器按了播放键,转过身指指我的面前,“我的处女作,你将就一下……”我放下手中的三明治喝了口牛奶,微微眯了眼睛:“哎呀,很好喝的!这个三明治也好好吃呢。”“是吗?”你甩给我一个明媚的笑容。你知道吗?这一切都在你走后变得越发明晰起来。你还记得吧,那天你拉着我的手对我说你就要出国了,我看着你的脸庞和你的眼睛,透着忧郁和不舍。你又拍拍我的头,扬着嘴角说:“你要等我哦,我回来以后继续做好姐妹……”你记得吧,你那时的那张斩钉截铁的小脸。你还记得吗,你后来站在你妈面前说:“我在美国呆得差不多了我要回来的~”伯母看看我笑着点点头,你还记得吗,你那张斩钉截铁的小脸。真的,一切的一切在你走后变得好明晰呐。
现在的我,追逐着你的背影,追逐着过去。我只是想轻轻伏在你的耳边柔声叫你声“姐姐”,然后看着你的眼睛——你说的,还要做闺中密友的。你说的,呆的差不多了。还是要回来的。不是么……