今天阳光明媚,我约上几个小伙伴兴高采烈地来到森林里玩。早就听说这片森林奇妙无比,而我又是一个很喜欢探险的人,这怎能错过呢?
森林里郁郁葱葱,高大的树木把整片大地盖得严严实实的,一缕缕阳光透过树间的缝隙斜射下来,就如一根根钢针一样。我和伙伴们在树间尽情地玩耍,开心极了。
这时我看见我的面前有朵穿着彩衣的蘑菇,五彩斑斓美丽极了。我小心翼翼地把蘑菇采摘起来,一股股香香的气味向我喷来,我被这股香气深深地迷住了。一束阳光照得我眼花缭乱,就什么也看不清了……
“咦,唐国斌呢?”我听到我的伙伴在着急地找我。但任凭我怎样撕裂嗓子回复似乎都无济于事。我发现我比森林里的任何一棵树都高,而且身体坚硬无比,身上还穿着铁甲式的外套。我用手想摸摸我的头在哪里,但就是不听我的使唤,无法动弹。一阵微风出来,我头上掉了一片树叶,我感觉奇痛无比。
“哇!快来看呀,好大一棵铁桦树呀!”一个小伙伴惊奇地叫起来。
“是呀是呀,听说这树是世界上最坚硬的树哦!”另一个小伙伴也跑了过来。
原来我变成了一棵铁桦树呀。难怪我的身体会无比坚硬呢。但现在怎么办呢?我动也不能动,说也不能说。只能静静地站在那里,什么事也做不了。这时一只蜘蛛从我的脚下慢慢地爬上来了,它一步步地抓住我的铁树皮,越爬越高。好痒啊!我要挠痒痒,可我的手动也不能动,只能忍受着。蜘蛛大概爬到我的腰的位置,就开始吐丝了,原来蜘蛛要结网啊。只见它一点点地吐丝慢慢编织出一幅美丽的图案。
夕阳西下,我眼睁睁地看着我的小伙伴们渐渐离开了。我使尽浑身力气,也想跟到他们一起回去,可是我的根系深深地抓住大地。我把吃奶的劲儿都用完了还是无济于事。怎么办呀?我不回家妈妈会担心的。我还是慢慢讨厌那朵蘑菇,原来外表长得好看的都不是好东西。哼!
就这样夕阳西下,太阳升起,不知过了过少个岁月,我就在这里静静地站着。我身上被很多小鸟叼来了树枝,搭起了一个个窝。现在它们才是我最好的朋友,白天它们欢快地在我头上唱歌,晚上就在我身上休憩。我打心里恨不得离开这里,这里的生活太无聊了。
一天,一辆汽车驶入了这片林子,我好开心呀!我终于可以离开这里了。哎呀!事情不妙啊!原来是来了一群伐木工。他们要砍掉我身边的成年大树,估计我也会难逃一劫。我虽然讨厌这里,我想离开这里,但我也不能让他们毁坏森林,让鸟儿失去美丽的家园。当伐木工来砍我时,我就用我坚硬无比的树皮狠狠地磨他们的铁锯。“啪啦。”铁锯断了,我成功了。伐木工失望地走了,我身边的树毫发无损。
我的汁液慢慢流下来,好痛好痛,那可是我的鲜血呀。我必须多吸收阳光,水分恢复伤口,还要多繁殖后代用坚硬的身体来保护鸟儿的家园。我开始不讨厌森林了,我感激那朵蘑菇,它让我变成了一株有价值的铁桦树。