难忘的启蒙_小学生六年级作文
我从小喜爱科学,而且爸爸以前是自然老师,自然爸爸就从小叫我自然科学。
我的“课堂”就是家,宽敞的阳台,,明亮的客厅,有一张大桌子......记得在这里,我就开始了最初的自然课教学。
那大概是20xx年,我一二年纪时,爸爸就教我开始从元素周期表开始学:“氢、氦、锂、铍、硼”直到“硫、氯、氩、钾、钙”。几乎是每天讲,每天记。我能背出来是因为爸爸每天在我耳边说,这样我才背出来。
爸爸还给我讲了凸透镜成像原理:当物距大于一倍焦距时,我们可以在位于凸透镜的另一侧的屏上接受到物体的像,而物距小于一倍焦距时屏上就接受不到象了,但可以用眼透过凸透镜在与物体的同一侧看到它的像。能用屏接收到的是实相;能够看到但不能够用屏接收到的像是虚像。我们能够看到虚像是因为物体发出的光线通过透镜进入眼,经过大脑作用,引起视觉。我们感到光 好像是从像点发出的,但弄非真正来自像点。爸爸还给我举例:照相机要照得景物都要在2倍焦距外。爸爸还给我做实验,爸爸点燃了一支蜡烛,拿起一张纸,在蜡烛和纸之间放上一个放大镜,再移动放大镜,在纸上的图像正如爸爸所说的一样!
爸爸还教我什么是“物理变化”,什么叫“化学变化”,爸爸还在实验室里和我一起做实验:加热高锰酸钾是什么变化,大理石加盐酸是什么变化,水变成冰是什么变化......
如果当初没有爸爸的启蒙教育,就没有我对科学的热爱。