有趣的实验_关于实验的作文450字
科学就在身边。
今天下午,我们激动万分,因为我们上了一堂难忘的科学课。
在热烈的掌声中,我们的特邀嘉宾――夏校长,满面笑容地走上讲台。
夏校长首先跟我们温习了以前学过的一些科学知识,然后说:“同学们,今天我们就来做一个化学实验,好不好?”
“好,太棒了!”我们兴奋极了。
这时,夏校长从身后拿出一个装了半瓶水的矿泉水瓶子,咦,这是要干什么?难不成夏校长要让瓶子浮起来?
夏校长看着我们,神秘地笑了笑。
接着夏校长轻轻地一摇了摇瓶子,呀,瓶子里的水变紫了。哦!原来如此!夏校长,这不就是在水里加了高锰酸钾吗!我们都知道,没什么神奇的。
可是,接下来夏校长做的事情让我们百思不得其解――只見她又摇了摇瓶子,瓶子里的水竟然变淡了!不可能呀!我们学过的高锰酸钾在水中的溶解,不是越溶解颜色越深吗?难道夏校长是一个魔法师,是她用魔法把水变淡了?
看着一脸讶异的我们,夏校长不说话,又摇了摇瓶子,瓶子里的水的颜色变得越来越淡,越来越淡,最后几乎变成了透明的!怎么回事?难道夏校长真的是天仙下凡?
“哇!!!”全班人都目瞪口呆,天哪!这太不可思议了!所有人的头上都冒出了一个大问号。
“其实,不是我让水变透明的,而是维生素c片。”夏校长最后揭开了谜底:原来高锰酸钾是一种强氧化剂,而维生素c片会有较强的还原性,所以,水又变成了透明的。
“这可真是一颗神奇的维生素c片。”同学们纷纷感叹,“科学可真神奇!”