清明时节雨纷纷作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,朗诵着唐代诗人杜牧所著的诗,我和家人去山上祭拜祖先。
我手捧鲜花,插在阿太的墓上。妈妈搭着我的肩,说:“孩子,给你阿太烧香吧!”对着正在燃烧的三支香,我不由得发起呆来,我想起了外婆曾经对我说过……
那个时候,外婆的家里很贫穷,她出生的时候,在自己的父亲外出打工的时候,不幸死亡,因此就只能靠外婆的母亲来撑起整个家庭了。那一天,她像往常一样,乘船去集市用袜子装米回来。那时,她坐上了一条又小又简陋的船,船上的人比以往更多了些。她当时身子就虚弱,又背了好多米,连呼吸都有点困难,只要风轻轻一吹,她就直咳嗽。
本来水面还是风平浪静的,可小船正驶到一半的水程时,水面泛起了波纹,越来越大,越来越大,因为船上的人太多了,不知怎么的,小船摇晃着,竟翻了,船上的人们全部都掉入了河中。有些人幸运地救了上来。但,她始终还未被捞上来。外婆背着小外婆整天在河边喊着:“妈妈,妈妈,我的妈妈,你在哪儿,你到底在哪儿啊,到底在什么地方啊……”
大概五天之后,她被打捞上来,全身都发胀了,呼吸早已停止了。年仅32岁的她,就这样英年早逝了。
阿太不在了,重担又落在了外婆的身上。尽管我没有看见过阿太的英容,但我想:他们一定很慈祥,待人很好,只可惜,阿太那么早就……
那三只香已经燃尽了,我的眼泪,不知什么时候也何时布满了眼眶……