清明时节雨纷纷作文400字
清明即将到来。
这几天乌云密布,雷雨阵阵,像是祖先正在思念我们呢。清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,祭祖是清明在重要习俗。
今天,当我衣冠整齐地下楼时,看见爷爷奶奶正在做元宝,一旁还放着一些黄纸钱。我飞奔到奶奶身边,兴奋道:我也要学可以孝敬祖先的元宝。可是我手拙,竟怎么都无法折出完美的元宝。经过几番努力,我只能泄气地放下手中努力几次还是无法成形的元宝,丧气说:我放弃。不过天生我材必有用,待会儿给祖先说说吉祥话,这我在行啊!一旁的爷爷奶奶捂着手直笑。
待一切准备就绪我们出发上坟了!在车上我发现了后备箱里有很多东西,锄头,蜡烛还有香。到了山脚,只见树木苍翠,曲径通幽,颇有山回路转不见君之势。终于我们找到了孙家的坟,先点上香,虔诚地在墓前鞠躬,说上我们能想到的祝福语。爷爷直说我孙家有我这样的子孙都是祖先的保佑。之后爷爷在坟的附近挖了很多土,添到了坟上。爷爷解释道这是在添土,每年添一点,坟就不会不见。
突然背后一阵热浪袭来,我赶紧闪到一边,心想:这燃烧的元宝,祖先应该收到了吧。
清明节真是一个美好的节日,让我们传承了中华传统文化,不忘祖先!