清明时节雨纷纷作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”这首古诗我背过好几年了。有时候我不断问自己:为啥清明时节就雨纷纷呢?
又是一个清明节。
从早上起来天就阴沉沉的。饭后就下起了毛毛雨,我索性打起伞,漫步向田野走去。田野里,一片葱绿,被雨水打湿的麦苗上挂着晶莹的水珠,显得格外苍翠。那些刚刚开放的杏花和桃花,也显得格外鲜艳,一切都是那么充满着生机。
这时候,我忽然看到我村的王爷爷打着伞,挎着一个布兜向村外的墓地走去。王爷爷90岁了,老人们说他参加过淮海战役,是个老退伍军人。我连忙赶上去,问:“爷爷,您下着雨要去哪里啊?”爷爷看了我,指了指布兜,只见里面一条饼干,还有纸和香,接着对我说:“我去给在咱村牺牲了的那个烈士扫墓的。70年前,这个烈士随着新四军在这里打敌人,牺牲了,在那个慌乱年代,就埋在了咱村里的墓地里,也没联系上他的家人。多亏了这些烈士啊,要不,哪来的新中国啊?”老人说着,眼泪都流出来了。
我目送着老人向墓地走去,老人消失在雨雾中了。
清明雨,还在下着。