清明时节雨纷纷作文400字
清明时节雨纷纷春风轻轻地吹拂着,而这预示着花儿的开放,也预示着农历三月初三——清明节的到来。清明节,是人们对逝世的人表示哀思的节日。
在这一天人们都会以扫墓的方式来祭奠死去的人并且缅怀革命先烈。因为这一天是哀思的日子,人们的心情沉重,连天公都会下一场渺渺细雨来哀悼逝去之人,所以就有了“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这一千古名句。国家也在清明设置了休假,让生活在忙碌之中的人们在这一时节给逝世的亲人扫扫墓,以示尊敬与哀思。告诫自己不要忘记过去。而在农民看来清明却是好日子,因为它代表着春天的到来,预示着花的开放、候鸟的回归,也预示着春耕的时候就要到了。因此也有人乘着春雨来踏青,清明节一下子变得生机勃勃,气氛不再那么哀怨了。在苏州,清明节有着特殊的习俗,那就是吃青团子。包青团子的面团是用嫩叶的汁和面粉做成的,里面再塞上豆沙,嗯……味道一级棒!令人垂涎三尺!而“青”字与“清”字谐音更是表达了对逝世之人的无限哀思。
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。就让我们在这略带哀伤的日子里缅怀革命先烈、珍惜幸福生活,用一颗感恩的心。