清明时节雨纷纷作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”
——题记
阴天,风微凉,细雨蒙蒙。
桃花早已凋零无几,黯然失色,枯萎了的残花滞留在枝头,一副美人失宠的落魄姿态。路边的新柳无力的摇曳着,摇曳着。早春的小草,夹杂在枯黄之中,虽然碧绿,可也似乎因为寒风的凛冽而哆哆嗦嗦,站立不安。
可是杏花呢,团团簇簇,芳香满径。微微的细雨珍珠般镶嵌在花瓣上。不停的打着哈欠,揉着空倦的眼睛望着,望向了这漫天遍地的枯寂。
雨大了一些,繁了一些。
踏着刚刚沾满雨水的泥土,带着对死者的怀念,走访着那些几近一样的“殿堂”,看一看,拜一拜,惦念着。
这清明节,和寒食节一样,是一个没有欢声笑语,没有吃喝玩乐的节日。只有悲寂的气氛,只有人们脸上的愁苦与追忆罢了。
天空依旧昏昏沉沉,没有太阳的耀眼光芒,也没有一片蓝天的影子。取而代之的,是那无边无际的愁云。云是不是也学会了悲切呢?这样阴霾的天空,不正好与这样的节日一样吗?
慢慢的,雨声似乎小了些,但却迎来了漫天的雾气旖旎。
一瓣飘落的杏花,一个祭奠亡魂的悲者,都融在了这清明的雨雾之中。挣脱不出,渐行渐远。