跨年的这一刻,医院显得太过平静,听不见爆竹声。
虽然每个人都笑着,看起来这个家没有半点阴霾,然而她却觉得内心空空的。家长只不过希望她能快乐一点,忘记那一场烟花事故。我最好的朋友,现在因为一点小烟花,而在医院里渺远了未来。
艳丽得近乎妖冶的烟花在夜空中不断绽放。这一天晚上,她站在露台上,看着楼下像口滚着沸水的锅,溢出新年的笑闹声。短信都附和着祝福一起传到女生手中的手机,忙不迭地一个个回复,整张脸笑开了花。猛然间,只听一片鞭炮声,笑着收发短信的女生才惊醒过来,是倾斜过来的烟花!迎面砸向露台,措手不及。女生下意识地蒙住脸,一阵急促的呼吸声。鞭炮一阵一阵,向女生白皙的脸直愣愣的摆去。女生怔了一下,慌张的用手使劲的摆开灼眼的红色,却还是难逃一劫。她立马冲向卫生间,颤颤巍巍的打开水龙头,水直往脸上肆意的淌过,手不停地发抖,狠命地揉着脸,火辣辣的疼。然而她还是昏了过去。醒来已是冷清清的医院,刺鼻的药水。
她的座位一直空着,当我探望她的时候,才明白她为什么对最好的朋友避而不见。
贯穿半张脸的那道触目惊心的伤疤足以摧毁一个女孩子所有的信心—无论是对自己还是对未来。除了表面的烧伤痕迹之外,还有一只眼睛视力降到零点几,只能看见模糊的影子。整个探望过程对话出奇的少,气氛极度压抑,仿佛有什么一直堵在胸口阻碍呼吸。即使是离开医院回家的一路,我的心还在剧烈地颤抖。
再度听到”烟花”两个字时,我只能长吁一口气,除夕夜站在露台上收短信时被楼下因质量出问题而倾斜的烟花烧伤,绝不能用“一点意外”轻描淡写去陈述的事故。一个小小的质量的出问题,引出一个大大的灾害。
从这事件中,我看到了减灾防灾的重要性。孟子说过“生于忧患,死于安乐。”我们应该时时忧患安全,注意安全。也许所有人都谨记买正规鞭炮,安全就多了一点;也许当时不再露台走神发短信,安全应该在身边;也许当时正确的处理伤口哦,不揉炸伤部位,医院里就不会多一位长住病人。
这些应该注意的小细节,都是防灾减灾的重要一步。吸取教训。首先,烟花烧伤,应迅速控制伤情。脱掉着火的衣服,尽快用冷水冲洗,防止烧伤面积扩大,然后用消毒纱布轻轻盖在伤口上,千万不要涂酱油之类的外用药,到医院还要在进行清洗。其次,眼睛被炸伤千万不要揉。不能用手去揉搓,可用清水冲洗创面减轻进一步损害。最后,一定及时往医院急救。
就如同海浪不断反复拍打岩石,只为使它坚强,一个个鲜活的事迹,只为警示你步步减灾铺未来。