今年夏天,我看了一本很有意义的书,是奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》。书中给我印象最深的是作者对人生最高价值的陈述。
“人最宝贵的是生命,生命对每个人都只有一次。”这种有力的语气充分说明了生命的珍贵。“每当你回忆起过去,你就不会后悔浪费了你的时间,也不会为什么都不做而感到羞耻。”这进一步说明了宝贵生命的短暂和价值。pavel korchagin的珍爱生命和热爱生命的精神也体现在许多著名的科学家身上。
世界著名生物学家达尔文,经过几年的航行考察,已经变得非常虚弱。但他还是用自己剩余的时间完成了生物杰作《进化论》,为后人留下了宝贵的精神财富。两次获得诺贝尔奖的世界著名女科学家居里夫人,在丈夫意外去世、肺病越来越严重的情况下,坚持化学研究,终于再次成功。这种勇于克服困难的精神本身也是珍惜生命的表现。可见珍惜生命是每一个成功人士必备的精神。
另外,我们身边还有很多珍惜生命的具体例子。大家大概都知道张海迪大姐吧!她从小就从胸部到下半身失去了知觉,但在这样的情况下,她依然以坚强的意志战胜了疾病,获得了健康人难以获得的博士学位。她的精神支柱是pavel korchagin珍惜生命的伟大精神。另外,中国十佳少先队员,一个只比我们大一岁的弟弟,依然顽强的坚持学习,每天自己注射毒品。即使病情恶化入院,他也坚持学习文化知识。最后他获得了全校第一。因此,在我们现在的学习和生活中,珍惜和珍惜生命的崇高精神仍然非常重要。
在我们现在的学习生活中,虽然不能像那些人一样做一些伟大的事情,但是珍惜生命还是很重要的。我们应该尽最大努力为社会和那些在有限的生活中需要我们帮助的人做点什么。比如帮助照顾孤寡老人,帮助残疾人打扫房间,到临终关怀医院探望安慰病人等。是我们现在珍惜生命的表现。
亲爱的同学们,让我们以书中的pavel korchagin为例,学习他珍爱生命的精神。只有这样,在不久的将来,当我们回忆起过去的时候,我们才能真正不后悔浪费了自己的时间,不为自己的无能感到羞耻。所以,让我们珍惜生命,用我们的小生命塑造伟大的人生!