随着人们生活水平的不断提高,现在大多数家庭都拥有一辆汽车,使马路上的车辆越来越多,路上也越来越拥挤,经常会出现堵车的现象。交通事故也频频发生,严重的甚至还失去了生命。在每天的报纸和电视新闻中都会有交通事故的报道,让人看了毛骨悚然。
现在有些司机安全意识不强,他们有的边开车边打电话,这样分散注意力开车很不安全;有的为了赶时间超速、闯红灯,如果一不留神就会发生追尾事故;有的醉酒驾车,在迷迷糊糊的情况下开车,那后果真的不堪设想;还有的是疲劳开车。这些违章都会造成车祸的直接原因,给多少个因失去亲人的家庭带来了无限的悲痛。
但有些行人也不遵守交通规则:他们有的在马路上互相追逐;有的不走人行横道,乱穿马路;还有的无视信号灯乱闯红灯。这也会引起悲剧的发生。还有,我们在过人行横道时,很多司机根本不会停下来让行人先走过去,反而还开得更快。只有公交车司机最会礼让行人,他们会减慢速度甚至停下来,让行人先过去再开车。如果每个司机都能自觉地遵守交通规则,那该有多好啊!
“人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次,我们应该珍惜生命。”因此,我们应该从小加强交通安全教育,从自己身边做起。让我们一起行动起来,为了家人、为了自己、为了你的生命,请自觉遵守交通规则,使我们的生活变得更加幸福、快乐!