也是一堂语文课作文600字 完美语文课
语文,在生活中;生活,在语文中。
——题记
一轮皎洁的明月挂在浓黑的夜幕中,安详地吐洒着清辉,周围散落着闪耀的星星。
我、爸爸还有小我一岁的堂弟,漫步在一条小路上,闲聊着。兴许是没的说了,我们沉默了许久。
首先打破沉默的是爸爸。他指着天上那完美的月亮,笑着说:“天上的月亮像什么?”
我习惯地脱口而出:“像轮盘,像月饼,像橘子。”
“嗯。还有呢?”
还有什么?被惯性思维束缚的我怎么想也想不出来,倒是堂弟先开了口:
”像烧饼,撒了许多芝麻的圆烧饼,都掉到旁边了;像珠宝店里的圆金块,星星就是碎银;像一个没了齿的齿轮,那些是它掉下的,还一闪一闪地和它玩捉迷藏呢。“
哗——我思想的闸门一下被打开了,被关上的想象力如潮水般奔腾而来。是呀,谁说月亮只能像轮盘、月饼、橘子?谁说只有这些才是正常的、正确的比喻?
这一次,也是脱口而出:
”像一朵变异的金黄蒲公英,风吹落了一些它的种子;像一只戴了黄色隐形眼镜的眼睛,瞪得又大又圆,都流出泪来了;像一锅正在熬的鸡汤,都溅出来了。“
爸爸赞许地看了我一眼。
堂弟不甘示弱,我也不想落后。我们两个针锋相对,你一言我一语滔滔不绝地说着,一直就没停过。一些绝妙的想法集入我们的脑海中。月亮像葵花,像鸟蛋、像瓶盖、像黄色灯光下得鼻孔、像变异人张大的黄色的嘴……
月亮似乎更皎洁更完美了,星星似乎更闪耀了,她们发出的光,成了我源源不断的灵感……
这,不也是一堂语文课吗?
感谢堂弟给我上了这堂最精彩绝伦的语文课!