难忘的一件事四年级作文
生活就像一个五彩缤纷的万花筒,从不同角度看万花筒,也许会更漂亮,在我的生活中,有一件事令我至今不能遗忘。
记得有一次,我上商店买香肠,我挑了一根又粗又长的香肠,少说也得二三元。可当我到柜台,却出乎我的意料,阿姨说道:“一元”,此时的我当然知道阿姨算错了帐,本想跟阿姨说,可我犹豫了。
既然阿姨算错帐了,那只怨她的一时疏忽,我何不顺水推舟,何况只有我知道这件事。于是我递给阿姨一元钱就往外走,可就在我拿着香肠下台阶时又迟钝。如果我真顺水推舟,会心亏一辈子。虽然只是几元钱,一件小事,但只要一想起这件事时,就会感到不安,我真要这样生活在这内疚的世界里吗?
于是我迈出了回商店坚定的步伐,回到柜台,我告诉了阿姨这件事,又添了两元钱买这根香肠,阿姨夸我是一诚实的孩子,我的心里终于轻松了。
是啊!如果我当时真的只为一时之利而顺水推舟,虽然这只是一个很小的错误,但那时我已经步入的“歧途”,许多人走向犯罪之路也正是这些小错误累积起来的。道德只是一个简单的事与非的问题,但通过这件事能看出在我们真正面对道德难题时,往往是被此时的利益冲昏了头脑,做出了错误的抉择,所以,要在道德面前做出正确的抉择,来远离那条犯罪之路,就需放弃个人利益。
正是因为这件事,让我体会到道德实践之难,而我也要牢记此事,避免走向不正确之路。