黄河作文
他纵横奔驰,滂沱摇泻,呼啸苍天,排挞岩谷。这条浩荡的黄河,一下子分散作无数的细流,如万千璎珞闪烁漂浮;一下子又汇为巨流,如利剑插过深山,势如长风一佛、万怒开发。
君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。
九曲黄何万里沙,浪涛风波自天涯。
黄河不仅可以发电,还可以灌溉。在干旱的内蒙古,在干旱的黄河塑造了有‘塞上米仓’美称的河套平原。丰收时节。河套平原麦浪滚滚,瓜果飘香。
历史上,黄土高原曾经森林茂密,水草丰美,是我们祖先生息繁衍、耕作居住的地方,后来,气候的变化和无节制的开垦放牧,使得黄土高原的植物不断遭到破坏,土壤的结构变得疏松,草木也越来越少。大量的泥沙被冲进河里,清清的河水失去了最初的灵秀清澈,成了一条真正的‘黄河’。