真正的友谊五年级作文
读了《友情是一棵月亮树》我知道了友谊是人生的“必备品”,友情是我们人生中一定要有的三情之一,如果我们没有了朋友,那我们就一定感受不到友谊的重要性。
像文中西村的“大个儿”,想要帮助爸爸妈妈赚钱,于是就在大树上贴了告示,“很便宜”地出租友情。东村的寂寞小男孩“小丁子”发现了“大个儿”的征友启示。他用了三个铜板租下了“大个”的友情。然而,用金钱租来的友情,完全变了样。
“大个”为了帮爸爸妈妈赚钱,而出租自己的友情,“小丁子”去买了“大个子”的友谊,虽然他们在一起很开心,“大个子”把“小丁子”当成了真正的朋友,可是“小丁子”却没有把“大个子”当成朋友,而是当成了“玩具”,那时,“大个子”开始寂寞了,用金钱换来的友谊,这样的友谊是不牢固的。
金钱是买不来真正的友情的,金钱不是万能的,如果需要朋友,可以用我们的真心去交朋友,而不用用金钱去买友谊。
我的友谊都是用我的真心交来的,而不是用金钱换来的。如果没有真心付出的友谊,这样的友谊有什么用呢?就像“小丁子”和“大个子”,他们只是建立在金钱之上的友谊,只会在一起玩,而不是真正为对方着想,帮助对方。
有句诗叫“海内存知己,天涯如比邻”,说的就是友谊,这样的诗句要用在真正的朋友身上,如果建立在金钱之上的朋友就不配用这样的诗句了。
我想朋友是要用心去寻找的,友情也不是钱可以买来的,和朋友在一起的时候要珍惜,不要等失去了才觉得朋友的可贵。朋友就在附近,等待和你相遇。