月临天下,那个又大又圆的月亮,随心逐愿,可人地挂在了枣树梢上,也挂起了人间的天伦之乐。我老奶奶跌宕起伏的情感,“侵略”了家院里的幸福时光,让赏月的人滋生着一种迢遥的梦。我爷爷、奶奶心里明白:月圆、人缺、心碎。我小叔还是不知道好歹的,他用脚把我老奶奶怀前的老母狗和一群小狗踢进狗窝,自己像小哈巴狗儿样地偎进了我老奶奶的怀里,不一会儿,他好奇地瞅着正上座的空位,天真地问:“爷爷不是从电影里下来了吗,怎么还不回家吃月饼啊?”我老奶奶又一下子愣了神,她抚着怀里的我小叔,默默地低头祈祷:“他爷爷,咱孙子请你吃月饼了……来,来,来,俺再和你喝一杯……”我老奶奶念叨着举起酒杯,用孔孟之乡传统礼仪习俗,习惯性地和那幽灵灵的空座位象征性地碰了碰酒杯,缓缓地仰起那张枣树皮般的沧桑老脸,迎着月光,两眼盯上了挂在枣树梢上的月亮,久久凝望,天问无语,泪花浸润起月亮;怀想天空,遥想当年的月亮,她想着我老爷爷的心,她想着我老爷爷的脸。恍惚间,我老奶奶眼前有个晃动的人影走进了月影下的老枣树,顺着老枣树的枝梢爬上了月亮……我老奶奶瘪鼓着老没了牙的嘴唇,亲吻了一下酒杯,使着浑身的力气劲,猛地一下子把酒杯里的酒撒向月亮和枣树间的天地。一家老小都慌了神,眼光也都“刷”地一下子聚焦在老枣树梢上的那轮人影绰绰的月亮……