责任作文范文1100字
我是一只小蘑菇,今儿个芳龄五岁,就长在这车水马龙的街边儿。以往经过的人,总会看到我忍不住地“哟”一声,笑眯眯的夸我一声“真漂亮”,也许大家都是相信童话的人,都相信我这只漂亮的蘑菇是个有毒的种,所以我才能迎到这场风雨。
街上的行人都撑着伞,像个大大小小会走路的蘑菇。年少不经事的时候,曾天真地以为自己可以一蹦一跳的,要不是妈妈发现的早,我已经拔了自己灭口了。
想到妈妈不禁有些伤感,左边离我很近的地方有一小块草不是特别的茂盛,那是妈妈过去站的地方。狠心的坏小孩把妈妈带走的时候,妈妈大声地冲我说了最后一句话,她说,你要好好对自己负责。
当时只顾伤心,从没想过这句话。现在忽然想起来,突然发现不才的自己不明白妈妈的意思。
小时候,妈妈说过,蘑菇是世界上最有责任感的生物了。因为我们可以自己撑开一片天空,并且还可以给别人遮风挡雨。于是每到下雨天,暴晒天,我看着伞下躲着的小蚂蚁小虫子什么的,都万分的自豪。
我有问妈妈,“那世界上最没责任感的是谁啊?”妈妈很干脆,人。我想想也觉得是,因为从来就没有人给我打过伞,真是太没责任心了。我把我的想法和身后年长几百年的水杉大叔说了,他表示不同意,说很久以前有个叫苏轼的人就大晚上,端着蜡烛守着花儿不睡觉呢,他就很有责任心。我酸溜溜地感慨果然菇花殊遇。后来不久,我吃的醋也许酸到了上天,竟然有个人打着伞蹲到我边上,一蹲就是一整天,我对这个人颇有好感,整天仰着脸对他微笑,直到后来发现好几天没晒着太阳,已经严重营养不良了,对这个颇具责任感的人讨厌起来,好在没多久,他就被几个穿白衣服的人带走了。
经过了这几年的摸爬滚打,本姑娘确实对没有责任感的人感触很深。有一次,我一个午睡起来,面前多了一堆亮晶晶黏糊糊,略带浑浊的东西,差点没把我这只毒蘑菇毒晕过去。水杉大叔说那叫痰,是人喉咙中的脏东西。后来,我面前时不时的会有些形形色色的东西,我只要仰着头,看一眼水杉,他便会告诉我,这个是香蕉皮,这个事可乐瓶,这个是包了鼻涕的洁云,那个是不小心掉在地上的可爱多。于是,我成了认识商品最多的蘑菇,从假睫毛到老鼠药,从iphon4s到山寨诺基亚。白天我总是对人从满了恐惧与失望。见多了十字路口酒驾事故,见多了持枪抢劫杀人逃逸,见多了中饱私囊坑蒙拐骗偷,让我觉得蘑菇家族在人类面前,那是形象无比高大的。
晚上,水杉大叔会跟我讲讲古时候的故事,我可喜欢了。他说有一位空老夫子教育天下人要以仁为己任,任重道远,死而后己。他说有个起义小团体,陈胜,我广,揭竿而起,天下兴亡,匹夫有责。他说有个伟大的医生华佗,医术精湛,以救死扶伤为己任,不求回报。他说的,有那么多的侠义肝胆,精忠报国,让我觉得天空很高很明朗,让我觉得梦里身边一直有一个人在给我挣着伞。
我想,妈妈想让我做的,也一定是像那些英雄一样,在其位谋其政。做好一个蘑菇应该做的,就像现在这样,暴风雨来了,就挺直腰杆勇敢地迎接。
水杉大叔说,高尔基曾经说过,暴风雨还可以来得更猛些。