责任作文
她是一个女人,一个命运多舛的女人。她的一辈子都过着苦命的生活。
她自幼没有上过学,是一个粗俗的女人。
我曾看见过,夏天的时候,她在马路旁的农民那买西瓜。为了五毛钱一斤而不停地说着。汗水滴下来了,也不擦一下。我傻傻地看着她,觉得有些惊异在这个马路能开六道车,钱掉地上没人捡的时代,居然会有人为了区区几毛钱而计较。真令人无话可说。
有时候上学会看见她已提着长长的扫帚在清扫路面,那时候,天还没亮,朦朦胧胧间看着她瘦小的背影,心中总有无限的同情和感慨。
就是这样一个女人,偏偏上帝还丢给他一个智障的儿子。有时候她要出门,儿子就会傻傻地跟在后面。嘴巴里留着口水,他的母亲眼里氲这泪。有人出主意说,把孩子带到乡下去吧。她像是不认识那人似的,一把揽过自己的孩子:“怎么行,那是我的孩子!”以后,再没有人提过送孩子的事,因为自打那以后,女人外出总是把孩子带着,仿佛怕哪个多事的人要带走她的儿子。这傻孩子好像明白了妈妈的苦心,还会帮着捡捡路边的垃圾。
一次,她带儿子在斑马线上走过。她的傻儿子看到了路边一只雪白的贵宾犬,便迈着不整齐的步子,走到小狗的身边,伸出手,准备逗小狗。小狗受了惊吓,张开小嘴就是一口。她的儿子“哇”地一声大哭起来,惊慌失措的她,不知道该怎么办,眼泪一下子溢出了眼眶。街边路人可怜她,说“赶紧带孩子去医院瞧瞧!”她便火急火燎地背起儿子,跑到了不远的医院。检查、输液花了一百多块。那是她的血汗钱啊!可就是这样一个斤斤计较的女人,没有多说一句,便在贴身的内衣里掏出一把碎碎的毛票。服了钱,还紧张地问;“我儿子不会有什么事吧!”医生看她如此心急劝她:“没事,只是处理伤口。不要太着急了,回家多给孩子吃点肉吧!”女人用力点点头。回到家安顿好儿子,她又匆匆地跑去菜场,平时只过年才有肉吃,如今儿子被狗咬伤,她还是二话不说,买了许多的好吃的东西。
这个女人的一切是她的儿子,这个女人的儿子是她的一切。女人曾经说过:孩子没有做错什么,不应该剥夺他生活的权利。是的,对于这个女人来说,爱她的孩子成了女人最大、最骄傲的责任。