责任作文
责任是颗渺小的种子,一旦把它播种在你的心中,伴随时间的推移,它会生根、发芽。要不了多长时间,它会成为小树苗,最后成为参天大树。经过努力,它会开花,点缀你的生活,最后结果,这是对你尽责任的回报。
当你抛弃它,它就一直只不过一颗种子;当你在尽责任中放弃了它,那它就会死亡,甚至给你的生活抹上一丝阴霾;假如你在它含苞绽放时,用骄傲拔掉了它,你就会在其他人得到果实后而后悔,想要重新尽责任却没时间了,更没机会了。只有你坚持尽到这部分责任,努力呵护它们,你的生活才会丰富多彩。
在这个社会上,每一个人都扛负着我们的责任。责任,或许是自己对我们的规定,或许是其他人交给你的任务,或许是我们的工作……责任是多种多样的,学生有学习的责任,建筑师有建房的责任,老师有教学的责任,作家有写作的责任,甚至连一般的动物——乌鸦也有反哺的责任。
何为责任?还是顾炎武说得好:“天下兴亡,匹夫有责。”这句话一直指导着无数仁人志士,成为他们一生的信条。做一个有责任心的人,是国家的需要,是社会的需要,是年代的需要,有人还把“天下兴亡,匹夫有责”改为了“天下兴亡,我有责”。意思是说,“我”应当义不容辞地担负起对国家、对社会的责任。
怎么样尽责?答案在一张张年代的写照中。大禹治水“三过家门而不入”,这是对亿万苍生的责任;诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”,这是对整个蜀国的责任;无数革命先烈抛头颅,撒热血,前赴后继,这是对整个中华民族的责任;上次,“韦帕”来袭,温州军民英勇奋战,积极抗台,这是对整个温州人民生命和财产的责任。
大家每个人都应当做一个有责任心的人,都应当承担起自己无可推卸的责任。或许,作为学生的大家的责任尚不是历史、更不是年代的责任,大家的责任在家人的笑脸上,在日复1日的工作中,在无边的学海里。但大家了解责任,完成着责任。
责任,是一朵灿烂无比的花,开在每一个人的心中;责任,是一道辉煌耀眼的光,照亮每一个人的心底。责任是永远推进人类历史、开创人类文明的那只滚滚车轮。责任,在大家的心中。