责任作文
所谓负责,就是要负担起自己的责任,而负责并非一定要指那些为国为民的大责任,就算是身边发生的小事,也需要我们担负起责任。
王爱珍曾说过这样一句话:“我们能做好自己应该做的事,就是一种负责。”这番话,实在是“于我心有戚戚焉”。人的能力有大小,社会身份也有所不同,因而所要承担的责任也就不同。
诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”的认真态度,是他对国家事务的负责;欧阳修“与民同乐”的高尚情趣,是他对人民百姓的负责;范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的远大抱负,是他对天下事的负责。
古往今来,有多少开明君主、圣明贤人,为他们的国家和百姓负责;不仅在古代,随着社会的不断进步与发展,人们所要承担的责任也在不断加重,但又有多少人能够真正做到负责呢?
美国一位叫做弗兰克的意大利移民,辛苦地开了一家小银行,却未料到被人抢劫而破产。法律上虽未需他偿还这笔天文数字般的钱财,但他出于负责,经过十几年终于付清了这笔“债”。我想,他不仅还清了这笔本不属于他的“债”,而且获得了他人的赞赏,给这个世界留下了一笔无形而无价的精神财富。
弗兰克的负责,使他得到了赞许。在现实生活中,身边点滴的日常小事也需融入这大大小小的负责精神,但由于很少被人们所发现,这使负责精神在人们心中的地位不断下降,但我们身边仍有不乏负责心的人在。在马路边兢兢业业工作的园艺工、环卫工,不畏严寒酷暑指挥交通的交警,在课堂上认真讲课的老师……我们要善于发现身边这些负责的人,并向他们学习并致敬。人存在于这个世上,必须要对自己负责。
负责体现在方方面面,无论在于一个人的学习、工作还是生活,都应自己对自己负责,同时也要为他人负责。
从国家、他人、个人来说,负责在当今这个社会显得尤为重要,它关系着身边人的命运,责任不在于大小,而在于承担的人是否负担起它。责任是一湾清泉,能够洗净人的心灵;责任是一缕阳光,能够照亮人生的路;责任是需要我们负担起的财富……
让我们在生活中负责吧!不止对他人负责,也要对自己负责,使我们的人生更充实,使我们的生命收获一笔无形的财富!