责任作文
我们无论做什么事,若是没有责任心,必定是做不好的,因为天下无难事,只怕有心人。我对这个问题的认识,源于第一次当校值勤的经历。
三年级的时候,我当上了执勤。准备上岗的前一天晚上,我激动得睡不着觉,心想:哇,明天就要上岗了,真是太好了!执勤这项工作可是我梦寐以求的啊!虽然只是站在门口检查同学们有没有遵守校规,有没有佩戴校徽、红领巾、帽子,但是想到他们看到我们时毕恭毕敬的样子,我就会觉得自己威风得不得了!“铃铃铃……”早上6点整,闹钟准时响起。我以迅雷不及掩耳之势穿好衣服,系好红领巾,佩戴好校徽,花5分钟把一碗饭硬咽下去,火速整装出发。一路上我生怕迟到了,向学校飞奔而去。可是我到了学校一看电子表:不会吧,才6:40!执勤队长说不能太早到的!这可怎么办?没办法,我只好坐在学校门口的柱子上等。我目不转睛地盯着电子表,等待着时间的流逝……时间一分一秒慢吞吞地走着。今天的表怎么走得这么慢呀!6:45,6:55……哇!7:00!时间到!我立马站在自己的岗位上,全神贯注地盯着每一位走进学校的同学,认认真真地检查着同学们的帽子、红领巾、校徽。我看到每一个人都严格地遵守校规,不仅服装整齐,还向老师们问好。快要“下班”了,我的火眼金睛总算看到一个一年级小朋友没戴校徽。我飞奔过去,小声而又严厉地对他说:“同学,你的校徽呢?”
那时已经7:56了,就是说快要迟到了。那个小朋友“嗯”了一声,害怕地站在原地不动,快要哭出来了。看这情形,好像是我在欺负他。我看了看,他好像是个新转来的学生。我想:唉,算了吧,他只不过是个小孩子,我对他好像太凶了。小孩子都会犯错误,他看上去也才五六岁。而且,他好像已经在反省了……我心一软,从书包里拿出备用的校徽借给他,温柔地说:“小朋友,下次一定要记得戴上啊!好了,快走吧!”
望着小朋友感激的笑容,我的心中突然涌起一份自豪感。这一刻,我了解到,“执勤队员”并不只是一个称号,更是一份责任,是一份为同学们、为学校服务的责任。