责任作文
每时每刻,事态万千。在忙碌的生活中,人们手忙脚乱,疲惫不堪。虽然如此艰辛,却始终持之以恒。因为有一个沉重的锁链——责任——无情的套在我们身上。
在学校里,我们努力学习,这是责任。在家里,我们帮父母做点家务活,这是责任。出门在外,为社会做点事,这是责任。大千世界,草有责任,花有责任,树有责任。无论什么生命,都有自己不可推卸的责任。
对自己负责,也要对别人负责。全国每年都有上千万起交通事故,发生的原因种种,可说来说去,还不是没有责任心吗?如果汽车司机有着对自己对别人负责的心态,不醉驾,不超速,不穿红灯,按交通法规行走,则么会有这么多交通事故发生?如果行人有着对自己对别人负责的心态,不乱冲乱行,不违行翻越栏杆,行走时注意行车,又怎样会有这么多人白白丧生。
责任,是重如泰山的承诺。它推动一代又一代人勤勤恳恳地在各自的敢为上奉献着。在全国遭受”猪流感“的袭击下,600万医护人员勇敢地冲向了第一线。他们英勇,他们无畏。在同流感战斗中,谁也没害怕,谁也没退缩。无论流感有多么可怕,却无法吞咽医护人员那颗强烈的责任心。
病人来了,每个人不分昼夜,细心照顾,有的护士到下了,就立刻有人顶上来。在这场没有硝烟却比枪林弹雨更危险的战斗中,他们没有辜负国家和人民给予他们的厚望。最终,流感被克服了,这是医护人员用没日没夜的奉献,和那颗强烈的责任心换来的。如果她们没有有一颗强烈的责任心,殊不知这场风暴还要刮多久,还要夺去多少无辜的生命。
哲人说过,人是背着一个包袱走路的。包袱里家庭、事业、友情、儿女、荣誉……历尽艰辛,却无法去弃其中任何一件,因为这上头写着两个字:责任。
在生活中处处都有责任的考验。不经意的捡起一张废纸,使保护环境的责任;帮忙体落多病的老人和小孩,是尊老爱幼的责任;替别人解决困难,是助人为乐的责任。责任,是社会的地基。没有它,高楼大厦在微风吹拂中就会轻意动摇。
对自己负责,责任是严格的教官;对别人负责,责任是生命财产安全的保证;对国家负责,那是社会提高的条件。抛弃它,感到了暂时的简便,却丢失了一生的光彩。责任,是不可丢失的使命,他肩负在人们的身上。让我们每个人都富有责任心,去战胜一次又一次突如其来的考验吧!