责任作文
一粒种子落到土里,就开始硬长,因为它知道那是她的责任;一粒雨从天而降,用生命滋养万物,因为他知道那是它的责任;一朵花和一根骨头努力绽放,为了让世界更美好,因为它知道这是它的责任。
他六次离开岐山只是为了国家的早日统一;他七擒孟获,只为民族和睦共处。诸葛亮一生都在履行自己的职责,“鞠躬尽瘁,死而后已”是他一生的写照。他用自己的努力,让孔明灯笼照亮了黑夜,让自己的名字流芳百世。我明白了为国家服务是他的职责,一个人的职责是一个人应该做的任务,必须用一生去完成。
沙漠里的沙石,曾经听着她为了国家而放弃的琴声;塞北的寒风见证了她对民族和谐的期待。王昭君只是一个女人,一个柔弱的女人,却愿意在国家危难的时候牺牲自己。因为王昭君明白为国家的和谐服务是她的职责,她应该用自己的努力去完成自己该做的事情。所以我明白了责任感是一个人必备的道德修养,不仅是对自己的责任,也是对他人和社会的责任。
忘了吃饭睡觉,他用真心完成了《离骚》的无韵;带着规模和屈辱,他以顽强的野心创造了历史学家的绝唱。司马迁用一段历史记载来告诉一个历史学家应有的良知;司马迁用一段历史记载,见证了一个历史学家对历史的忠诚。司马迁知道自己是一个历史学家,他的职责就是为国家的史学尽自己最大的努力。他一生都在为自己的责任而努力。所以我学会了,每个人都要承担责任,都要生活,都要努力履行自己的责任。
责任从我们出生的那一刻起就伴随着我们每个人,它随着我们的成长而变化。我现在是学生,学习是我的责任,我要努力。在社会生活中,对别人友好,懂得爱,懂得怜悯,懂得善良,也是我的责任。它还要求我们热爱生活,对世界表现出善意,尊重他人,懂得爱他人,对每一个短暂而艰难的人生都感到恐惧和痛惜,这样才能真诚地为他人服务,履行对社会的义务。
诸葛亮,王昭君,司马迁。用高尚的心灵解释他们对责任的理解,用行动最好地诠释责任。——责任是美好的,它促使我们面对更美好的明天。我们应该毫不犹豫地肩负起责任,努力为自己创造更美好的明天。