责任作文
在我们人生的道路上,有很多东西一直陪伴我们前行,其中有快乐,有悲伤,有喜悦,也有忧愁。但是,还有一样东西,我们有时感觉不到它的存在,但是它会在不知不觉中卸落在我们身上,并且随着年龄的增长它的份量越来越重。它,我们称之为责任。
世纪初,有一位美国意大利移民叫作弗兰克,他经过艰苦的积蓄开办了一家小银行。但是,不久后银行遭到了抢劫,他破了产,储户们也都失去了存款。当他带着妻子和儿女准备从头开始的时候,他决定偿还那笔天文数字般的存款。所有人都劝他:“你为什么要这么做?这件事情你是没有责任的。”但是,他却回答说:“是的,在法律上也许我没有责任,但是,在道义上,我有责任,我应该偿还这笔‘债‘。”而这么做的代价就是三十年的艰苦生活,当他寄出最后一笔“债务”时,他轻叹:“现在我终于无债一身轻了。”
弗兰克用一生的付出和汗水书写出两个工整的字,那就是“责任”。他寄出的不是债务,而是他那闪着光芒的真心。勇于承担自己的责任,即使是还债又能怎样?他用自己的行动证明了自己,他带给了社会巨大的精神财富,让我们都明白什么是责任。
责任有时候很小,小到黄香温席,孔融让梨;责任有时候又很大,大到“天下兴亡,匹夫有责”,大到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”……
从小,我们就融入在责任的氛围中,知道不能破坏花草,不能乱丢垃圾,要做到“红灯停,绿灯行”,但是我们只知道应该这样做,却不知道这样做的原因是什么,直到如今才明白,这是我们的责任,是我们应尽的义务,只是这种责任很小,小到无人注意,小到不值一提。
现在,我们已经是初二的学生了,我们肩负着学习的使命,父母的期望和老师的淳淳教导。这一切的一切,都让我们深深的感受到责任的存在,责任的意义 。
穆尼尔·纳素曾说过:“ 责任心就是关心别人,关心整个社会。有了责任心,生活就有了真正的含义和灵魂。这就是考验,是对文明的至诚。它表现在对整体,对个人的关怀。这就是爱,就是主动。 ”是啊,责任是我们身上不可或缺的一样东西,是它让我们知道自己存在的意义,知道自己应当回报社会,让我们一起学会负责任,让这个社会变得更加和谐,更加充满真情真意!