责任作文
北风吹起了冬季的号角,佝偻在路边的是褪去碧绿舞裙的杨柳,萧瑟中的它是如此的憔悴,枯黄与干瘦。尽管阳光竭力的想撕开寒冷的缺口,但离开叶的树木就倘若一片尘埃中的石英雕塑:萎靡衰败,失去了色彩。
若说人如树,那责任则是叶了罢。
春风催生的叶,绽放生命色彩的它们便成为了树木生命的象征。就如同责任感是人们寻找本我的风向标。一个拥有责任感的人,必将绽放出他最绚烂的色彩。曾担任人大常委的马寅初,时刻坚持着一个人民公仆的责任,一丝不苟的将自己的一切奉献给国家,亲自下乡调查农村状况的他,伏案编写《新人口论》的他,使得多少人为之钦佩。又或是像《幸福来敲门》中的克里斯·加德纳,吃苦耐劳只为了孩子,担起那名为父亲的责任,又使得多少人为之动容。 责任感的耀眼光辉在这些人们身上得到了最完美的诠释,是责任的叶让他们找到了树的根,让他们终究找到了生命的价值。
若说社会如树,那责任则是叶了罢。
夏日染绿的叶,那遮天的葱郁绿冠,遮掩了炙热的骄阳,留下一席绿荫。就如同责任感是人们造福社会乃至一个时代历程的原动力。唤醒一个人对于社会和国家的责任心,必将会将自己的命运与民族和国家联系起来。在贵州贫困山区支教的徐本禹,用一个刚刚毕业的大学生稚嫩的肩膀,扛住了倾颓的教室,扛住了贫穷的孤独,扛起了他对于社会的责任心。而当法国酿酒业、养蚕业和畜牧业相继遭到危机时,法国化学家巴斯德立即意识到自己应当肩负起拯救祖国的责任,奋不顾身的投身于科研的前线。而时间也证明了,他的社会责任心不仅挽救了法国,同时也开辟了一条通往微生物学的崭新道路。是责任的叶让徐本禹点起了爱的火把,刺痛了我们的双眼;是责任的叶让巴斯德成为了一个世界的救世主,让他成为了一个全新领域奠基人。
随着蝉鸣的隐去,他们伴着树叶最终渐渐得退出了历史的舞台,然后他们的可贵精神与研究成果却滋润了数代人的土壤,秋叶溅落,却又化作为春泥,积聚起了另一股强而有力的能量,让社会迈向新的蜕变。