战胜自我的作文
爱迪生曾经说过,“所谓的天才,是99%的汗水,加上1%的灵感”。我不是天才,除了付出100%的汗水外,别无选择。
可是在付出汗水的过程中,我常常要面对来自外部的许多诱惑。精彩的动画片、有趣的电脑游戏,这些由大人们虚拟出来的世界,对我们的自制力形成了极大的考验。
记得我有一段时间,每天晚上做功课要做到九、十点钟,爸爸妈妈为此感觉很奇怪――是不是学校布置和回家作业太多了,他们和老师联系后了解到并非如此。原来,我每天放学回家,放下书包的第一件事,就是打开电视机,尽情地欣赏动画片,直至五点多才不情愿地关上电视机。做作业开始得晚,自然就要打疲劳战――上下眼皮打架了,我的作业还没有做完。
爸爸妈妈先是对我进行了教育,告诉我长时间看电视对眼睛的危害,还告诉我要准时睡觉的重要性。可是,我只坚持了没几天,又旧病复发。
这一回,爸爸采取了强力措施,他拔掉了天线,这下彻底断了我的念头。渐渐地,我能够在规定的时间里完成回家作业了,还有时间进行预习和复习,我的学习成绩也有了明显的进步。我尝到了不看电视的甜头,后来天线重新装上了,我还是可以管住自己不去拿摇控器。
除了看电视,我还一度沉迷于电脑游戏。如果书房门忘了锁,我就偷偷溜进去,痛快地玩一把,像极品飞车、挖地小子、梦幻西游等,让我流连忘返,每次都要被老爸扯着耳朵离开。爸爸又一次采取措施,他为电脑设置了开机和屏保密码,让我只能望“机”兴叹。后来,爸爸让我注册了“一课一练”游学网站,每天只要及时完成老师布置的作业就可以上网畅游。每个周末还可以玩到小游戏。现在我已经能够控制自己上网冲浪的时间和区域,而不成为网络俘虏了。
在父母的帮助下,我已经有了战胜自我的成功经历,但这只是暂时的,关键是要长期保持下去,这就需要我不断提高自控能力,请大家监督我吧。