战胜自我的作文
“王静,你考了二十三名。”刚踏进教室就听到有名的快嘴在吆喝着。“什么?”我似乎没反应过来。“你这次月考考了二十三名……”没等他说完,我一把夺过分数单。可怜的分数刺着我的眼,也刺着我不堪重负的心。鼻子突然发酸,泪水快要溢出眼眶。
不知是怎样回到座位上的,耳边充斥着各种各样的声音,我却什么也听不见。我用手托着下巴,把头扭向一边。透过窗户,我看到了黄灿灿的油菜花。
阳光下,油菜花肆意绽放着,吐露着沁人心脾的芬芳,惹得蜜蜂嗡嗡的飞过来采蜜。微风下,花朵轻轻地摇曳着,像在跳华尔兹,却摇不散我的愁绪。小草黯然失色,伏在油菜花的脚边,只能可怜巴巴地望着高高在上的油菜花发愣。那不就像我么?
曾几何时,我也是在前十名之内,为自己的成绩喜形于色。我喜欢听老师念分数那种高高的声音,分数挺直了我的腰。在与同学说话时,我也是自信满满的,我知道,那是分数的功劳。
可是进入九年级后,我的成绩急速下降。我开始着急起来,可每一次考试,都比上次差,每次都“名落孙山”。
为什么成绩一直上不去,真的是我太笨了吗?
不是!只是我不用功,学习不扎实,上课总开小差,喜欢与同桌讲话,下课也不及时复习巩固,不注重积累、总结……如此种种,是牵制我成绩止步不前的“罪魁祸首”,而我也只会在考试失利后,才立下壮志,可就是不付之行动,只会在考试前临时抱佛脚。
二十三名,是我以前瞧不起的名次,看着对手那骄傲情形,我好想哭。班主任对我下了“最后通牒”,我把头埋在胸前,仔细地听着,深深地忏悔着。
这几天,我很烦恼。朋友安慰我说:“心的本色是如此,成,如朗月照花,深潭微澜,不论顺逆,不论成败的超然,是扬鞭策马,登高临远;败,不气馁。滴水穿石,汇流入海,败而弥坚,不坠青云之志。相信你一定能战胜自我。”
我走进窗口,推开窗门,一束灿烂的阳光投射进来。