战胜自我的作文
以前只要听到鞭炮声,我都会吓得哇哇大叫。但今年过年看到别的小朋友快乐地放着鞭炮的样子,我顾不上心中的积年恐惧,吵着也让爸爸给我买了一些,却意外地战胜了胆小,收获了勇气。
初三那天晚上,天黑下来后,我们一家三口全副武装下楼去放鞭炮。爸爸给妈妈三只哧花鞕,并且首先点燃一根,这只鞕从前端放射出灿烂的彩色火花。我看着心里很激动,于是小心翼翼地跑到妈妈跟前,妈妈像知道我的心思,于是递给了我一只。我拿着那只鞕,半天还是踌躇而不敢动。“来吧!不要怕,相信你能行的。”妈妈和蔼地说。也许是这句话起了鼓励作用,我心里没那么害怕了,于是鼓起勇气,用妈妈手中灿烂的火焰将手里的鞕点燃了,霎时间,它发出五颜六色的光芒射向夜空,漂亮极了!我拿着它轻轻摆动几下,它就像一位五彩的仙子在空中飞舞。过了一会儿,我又点燃了另一只鞕,继续享受它带给我的乐趣和遐想。正在这时,爸爸又拿出一只小蝴蝶样子的鞕,迅速点燃它的引线,它带着呼啸声飞快地冲向夜空,在空中划过一道道彩虹。我和妈妈惊叹不已,拍手称好。而爸爸却不屑地说;“小菜一碟,后面还有更精彩的呢!”说完,他就拿出一只五彩喷火大炮仗,亲切地说:“宝贝,你过来和爸爸一起放吧,记住,一定要勇敢噢!”我听到这话,顿时像木头人一样呆呆地站着,心想:爸爸是存心让我出丑的吧,他明明知道我最怕放鞕,却邀请我,真讨厌!正当我生气时,却忽然想起了董存瑞炸碉堡时的故事,董存瑞炸碉堡时连牺牲自己生命都不怕,何况爸爸只是让我放鞕,干嘛要那么怕呢?于是我鼓起勇气向爸爸走去,爸爸微笑地点点头。他抓着我的手,拿起打火机准备给引信点火,我看看那只五彩喷火大炮仗,又看看手里的打火机,心里的一丝丝恐惧又在隐约翻腾着,为了坚定信心,我不断地在心里鼓励自己:“别害怕,不就是放鞕吗,我一定能行的!”我的小手跟着爸爸的大手贴近了引线,引燃了打火机,火苗呼地一窜,引线立即被点燃了,我们赶紧跑开,这时,彩色的火花向外喷射出来,一转眼漆黑的夜空被焰火喷出的火花照得发亮,像许多闪闪的星星挂在空中。我欢呼起来,大声地宣布:“我终于战胜胆小啦!”随后我又自己兴致勃勃地放了很多鞕,全家都高兴不已,爸爸妈妈也欣慰的笑了。
通过今年春节放鞭炮的过程,我明白一个道理:凡事都要有自信,相信自己一定能行,才能战胜自我,享受到胜利的喜悦。同时,我还想对大家说:“我不是胆小鬼!”