天地间走来小小的你我,行在漫漫成长路上,注定有许多东西需要你我去战胜。
一
晚上,我在房间里学习,妹妹端着一盘红烧猪蹄进来了。猪蹄酱红油亮,香气扑鼻。妹妹不说话,静静地瞄着我的表情。无论如何我是不能吃的。昨天我在全家人
面前发了毒誓:彻底改掉晚饭后吃东西的坏习惯。可是这猪蹄实在太诱人了,怎么办?正在我表面风平浪静内心激流涌动时,妹妹一把拿过一个猪蹄儿大口大口地啃起来。“啊,太好吃了,”她摇晃着头做出一副陶醉的样子,“噢——,太幸福了。”“哐!”一个巨响,桌子连带猪蹄被我拍了个蹦高,“出去!——”妹妹吓得赶紧端起碟子一溜烟跑了。
我胜利了,我战胜了坏习惯,噢耶,强!
二
考试正在进行中。有两道大题怎么做也做不出来,恼人!休息一下大脑吧,我向窗外望去。蓝蓝的天,白白的云,好一副美丽的天空图,尤其是那白云,白得一尘不染,像天使的翅膀。突然,有人在外面叫监考老师。老师出去了。考场开始混乱起来:有人像长颈鹿一样伸长了脖子偷看邻桌的卷子,有人大胆地传递纸条。我也偷看吗?右边阿亮是数学高手,我们关系很好,只要我请求,她一定会给我看的。看吗?不!……可是不及格怎么办?…… 唉,算了,可耻!
监考老师进来了,教室里恢复了平静。一股小风吹进了教室,掠过了我的脸颊,好凉快。
三
“啊——”阿黄咆哮着奔向鞍马,可是快到鞍马跟前时,他犹豫了一下,于是身体无力地腾空,滑出一道虚弱的抛物线,“仆!”的一声重重地墩在鞍马末端上。“哎呦!”传来一声惨叫,想是臀部遭殃了。我突然害怕起来,如果我也像阿黄那样怎么办?很多女生都在看呢。我陷入了长考:阿黄是有实力过的,可是因为恐惧失败了,看来恐惧是失败的祸根!我的实力在阿黄之上,他原地起跳差一点就过了,那么我应该没问题吧,只要我不害怕。轮到我了。我自信满满地冲向了鞍马。起跳,弯腰,支撑,用力,动作一气呵成,我稳稳地落在垫子上。
有时,失败不是因为实力不济,而是因为心生恐惧,这时我们需要战胜的是恐惧本身。
战胜坏习惯、战胜人性的阴暗面、战胜莫名的恐惧,你会在成长路上走得更扎实,更稳健。