观察一种植物作文
世界上的植物干奇百怪,有有毒的和没毒的二种。没毒的可以入药,可以涂在伤囗上的良药,还有身上带有“武器”的植物。
我也认识几种植物,荨麻又称为“蝎子草”。当你从下往上顺着方向抓它时,不会感受到疼;但当你逆着方向抓它或不小心碰到它时,就会感到疼痛难受。荨麻之所以会蜇人,是植物体上的一种表皮毛在作怪——它能分泌。荨麻的这种特性可以让食草动物望而生畏,从而保护自己。
还有一种拥有剧毒的花朵就是海芋,海芋整株都有毒素。人的皮肤接触它的汁液以后会瘙痒;如果不小心把它的汁液弄到眼睛里,可以引起失明;误食了它的茎、叶等,会有喉舌发痒、肿胀、流涎、肠胃烧痛、恶心、腹泻、惊厥等症状,严重的可致窒息、心脏麻痹而死亡。因此即使海芋的花再美丽,果实再诱人,也不要触碰,更不要食用哦!
还有几种草可以解毒,其中鱼腥草是在日常生活中很常见的一种草,鱼腥草遍布田间水边,具有消炎、抗病毒、利尿、镇痛、止血功效。比较难找的是金银花,金银花的茎、叶、花都可以入药,具有解毒、消炎、杀菌等作用。
自然界有很多有用的植物,请大家仔细去观察吧!