在那微弱的灯光下,坐着一个约莫十一岁的小姑娘。她双手一托着下巴,趴在桌子上,眼睛一动不动的望着窗外。她是那样的瘦小,一条金黄色的小辫子搭在她的肩上,那破旧的衣服使她显得更加可怜了。在她身后,有一张木床,上面躺着一个大约八岁的小男孩。他睡得那么香,似乎正遨游在美梦之中。屋里十分寂静,只有她弟弟那平和的呼吸声回荡在这间狭小的房间里。
天这么冷,她独自沉默在窗前干什么呢?窗外除了飘扬的雪花外,又没有什么别具特色的东西。是不是她认为晚上的雪别具特色而专门在这里慢慢欣赏呢。不会吧,因为她自幼就不太喜欢雪。也许,她正在搜索储存在脑海里的一件往事,也许,她正在思念远在他乡的母亲。几年前,他们一家四口,生活在一个幸福的家庭里,虽然不是很富裕,但是他们生活得十分愉快。可惜“好花不常开,好景不常在”。有一天灾难降临了。那天她还坐在教室里认真听老师讲课,一个噩耗犹如晴天霹雳般传来。当时她不敢相信这突如其来的消息,她多希望这是一则捏造的事实。但是专程给她带信的不是别人,而是她的亲二叔,而且披麻戴孝,更见他一副痛苦的样子,不由得她不信。她立刻大声哭了起来,大声叫道:“爸爸——爸爸……”她在哭泣声中离开了学校。她哭得声音都嘶哑了,几乎眼泪都流干了。就这样,她失去了父爱。当时,她正在念小学二年级,弟弟仅有五岁。
办完丧事之后,她家中一片狼藉,家人们在一起说不上几句,便哽哽咽咽、簌簌流泪。从此以后,她的家庭逐渐变的困苦了,母亲的额头上已经被家庭重担刻上了一道道深深地皱纹。
于是,她的家庭没有什么经济来源,就靠那几分瘦瘠的土地是难以维持的。有一天,母亲为了让自己的孩子可以上学,被迫咬紧牙关丢下工作去外地打工了。在外地的日子里,母亲省吃简用,辛勤工作。
母亲走后,家中只有姐妹俩。他们都穿的破旧,常常让人瞧不起,受到了委屈,但也只好忍气吞声。
她目不转睛的望着太阳升起的地方,她向往那艳阳高照的日子。但是她深深地知道,现在还是初冬,要见到温暖的日子,还需要穿过这严寒的冬季。
忽然,弟弟翻了一个身,把被子掀开了,梦中还隐隐约约叫了几声:“妈妈……”她帮弟弟给盖上了被子,关了灯。