描写洞的初一作文900字
洞内,我们握着票抬头观看着这个名为兰溪“地下长河”的溶洞。还没入洞多远,依稀有几道微弱的光线从洞顶的小孔射入,但原本就十分微弱的光芒在这洞中更是起不到什么作用。山洞,一片昏暗。
我们跟着人流向前走去,洞顶的小孔越来越少,取而代之的是一条又一条尖尖的钟乳石。渐渐地,小孔几乎完全消失,头上空只剩下了成千上百的钟乳石。连原来微弱的光源都消失了,我们怎么观赏洞内的景观?
只见眼前一片无边际的黑,向我们漫了过来,若不是在熙熙攘攘的人流中缓缓前行,我甚至会以为只见在黑洞之中呢!
走过了一段路程,前方出现了不同颜色的光。近一看,是灯发出的光,映在洞壁上,有种神秘而奇幻的感觉,在各种鲜艳色彩的围绕下,我们继续向洞的更深处前进。
渐渐的,头顶的钟乳石似乎下降了一些。我正想向同伴说出我的发现,但又想了想,觉得似乎没必要,又把即将出口的话咽了下去。
“咚”,前方发出了一下沉闷的碰撞声,原来是海啸的爸爸的头被钟乳石碰到了。我再抬头仔细一看,洞顶的高度果然低了许多,大人们可要倒霉了,不过我们孩子还不至于碰上洞顶。又走了一会儿,洞顶忽然高了起来,一个宽大的场所一下子出现在我们的眼前,真没想到这儿还别有洞天,简直跟《桃花源记》中写的“初极狭,才通人,复行数十步,豁然开朗。”一样。
但我们不能久留,拥挤的人群又把我们向前带去。不过多久,洞顶又开始向下压来,直逼得大人们头越来越低,到最后,我们小孩竟也得乖乖低下头。我们就像一群犯了错的孩子,低着头,弓着腰向前走着;而山洞就如一位严厉的教导者,批得我们满心羞愧,连头都抬不起来,哪个要是知错不改不好好反省,他就给你脑袋一下,以示惩罚。
“哗——”前方传来了水声,我们加快了脚步,向声源逼近。山洞那位严厉的教导者也教累了,对我们放松了一些,我们又能昂首挺胸地走路了。正高兴着呢,“哗——”头顶一阵水降了下来,把我们淋了一头,原来这个教导者还留了一手,决不放松一刻。
头上一阵凉风吹过,只见一只蝙蝠从人们头上飞过,人群骚动起来,跟着它跑了起来,到了一个石梯前。梯旁有“寻幽梯”三个字,发出幽幽的绿光,在洞中显得分外吓人。不过我们还是踏着石梯向上前进,走到平路时早已气喘吁吁。
我们正打算休息,却瞥见了一个类似于洞口的地方,隐隐约约能看见点光。我们连忙向那冲去……
“呼——”“哈……”排出了洞内吸入了的废气,我们深深地吸了一口新鲜空气。“里面简直是地狱!”一个游客自言自语着从我们身边走过。“里面怎么样已不重要了,重要的是我们出来了。”我笑着对自己说。抬起头,原本阴沉的天空变得格外明亮……