难忘那张陌生的脸作文900字
那是一张清瘦而憔悴的脸,常于四处奔波而有些黝黑的脸,让人仿佛看见了它曾经饱尽风雨,曾经历经沧桑,这却是个女人的脸。
她站在学校宿舍边的小路上,似乎在张望着什么……
“冉!”突然,这个女人兴奋地叫了住前面正在散步的女孩。
女孩现在是一名高中生,从小学开始就一直住读于学校,从小与母亲相依为命。她很用功,学费都是全免的。当然,她也不得不这样用功,家庭的情况让她早早地变得懂事,接受了本不是这个年龄的女孩所能接受的悲欢离合。她很少跟母亲见面,母亲很忙,虽然她不清楚母亲在忙些什么,但是从母亲的双鬓的白丝让她体会到了母亲的艰辛。黑夜时她也曾跟母亲打过电话,但母亲总边唠叨她边总骂她:“死丫头!自己一个人要小心啊!电话费也要钱啊!”
女孩愣住了,她回过头来确定那是她的母亲,虽然她已经有差不多一年没有见到母亲了。她望着她的脸,那张因岁月的流逝而变得陌生的脸,那张历经艰辛而让她陌生的脸,那张她既熟悉又陌生的脸……
母亲急匆匆地从后面赶了上来,刚追上来,她就显得有些疲惫了,气喘吁吁的。
“冉!瞧!”她一边兴奋地摇着手上的一袋莲蒙一边喘气。
女孩儿再一次惊呆了:“是莲雾……她是怎么知道我喜欢莲雾的?而且,莲雾那么贵!她怎么会……”
女孩儿是在一次偶尔的聚会上吃到的,此后一直对它的味道恋恋不忘,却苦于生活只可望而不可及。而母亲的情况让她再一次将到口的话咽了下去。
“冉,我知道你很喜欢吃的。你拿去吧!”母亲兴冲冲地说。
她望瞭望,还是咽了咽口水,责怪母亲:“我才不喜欢吃莲雾呢!这么稀有的水果,又贵又不好吃,你买了干吗?赶快退回去!”
母亲摇了摇头,“我都知道。这些年我也很对不起你,没有给你应有的温暖,这些算是一个母亲的心意。你拿去吧!”然后硬生生将水果塞进我的手里。
母亲的手虽然早已长满老茧,但她却感觉那如春天般温暖,夏天般热烈,秋天般包容,冬天般柔软。
“我要上课了……”她拿好那袋莲雾转过身去,她不想再牵动母亲的眼泪,硬生生地让在眼中打转的泪水忍回去。
母亲离开了,一步一回头。她再一次看见了母亲的脸。还是那般消瘦和憔悴,但觉得多了一丝喜悦。脸庞依然是那么陌生,但感觉却并不陌生。
她小心翼翼拿着那袋莲雾回到宿舍,虽然母亲没有说出这袋莲雾的由来,但她知道,母亲为了这袋莲雾一定费了不少心思和心血。她依照着记忆和感觉,在绘画册上画下了那张脸……
望着那张画中的脸,那张“陌生”的脸,她笑了,幸福地笑了。